bilbil, image 1/3
bilbil, image 2/3
bilbil, image 3/3
bilbil, image 1/3
bilbil, image 2/3
bilbil, image 3/3
Download
Next
Previous

bilbil

-1550 / -1425 (début XVIIIe dynastie)
AF 6736
Département des Antiquités égyptiennes
Inventory number
Numéro principal : AF 6736

Description

Object name/Title
Dénomination : bilbil
Description/Features
col manquant

Décor : festons

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 9,8 cm ; Diamètre : 1,7 cm (col) ; Diamètre : 6,5 cm (panse) ; Diamètre : 3,4 cm (base) ; Epaisseur : 0,2 cm (paroi)
Materials and techniques
Matériau : verre
Couleur : bleu foncé-jaune-blanc

Places and dates

Date
début XVIIIe dynastie (attribution d'après style) (-1550 - -1425)

History

Acquisition date
date d'arrivée au Musée : 1903 (avant ; illustré dans Fröhner)
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités égyptiennes

Location of object

Current location
Lattes (France), Musée archéologique Henri Prades

Index

Name
Materials
Description/Features

Bibliography

- Pierrat-Bonnefois, Geneviève, « Les arts du feu », Connaissance des arts, Num. spécial : Amenophis III, 36, Hors série, 1993, p. 48-59, p. 54, fig. 59
- Vandier d'Abbadie, Jeanne, Catalogue des objets de toilette égyptiens, [Musée du Louvre, Paris, Département des Antiquités égyptiennes], Paris, Éditions des musées nationaux, 1972, p. 187, fig. 824 p. 186, OT 824
- Schlick Nolte, Birgit, Die Glasgefäße im alten Ägypten, Berlin, Hessling, (Münchener Ägyptologische Studien = MÄS ; 14), 1968, p. 86, pl. IV
- Fröhner, Wilhelm, Collection J. Gréau : Verrerie antique, émaillerie et poterie appartenant à M. John Pierpont Morgan, I, Recueil des planches t. I, Verrerie, Paris, 1903, Disponible sur : https://www.cmog.org/sites/default/files/collections/08/081FC59E-6B84-4704-A6E4-D81914AF87BE.pdf , pl. XXIII, n° 6

Exhibition history

- Senteurs célestes, arômes du passé, Lattes (Externe, France), Musée archéologique Henri Prades, 21/06/2024 - 03/02/2025
Last updated on 13.06.2024
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.