Fullscreen Modal
Download
Next
Previous
Download image
stèle cintrée
-521 / -485 (Darius I)
Place of discovery : petits souterrains
N 421 ; IM 5938
Département des Antiquités égyptiennes
- Inventory number
-
Numéro principal : N 421
Autre numéro d'inventaire : IM 5938 - Collection
- Département des Antiquités égyptiennes
- Object name/Title
- Dénomination : stèle cintrée
- Description/Features
- Décor : scène d'adoration ; homme (debout, pagne) ; Apis (taureau, debout, uraeus) ; table d'offrandes
- Inscriptions
- Écriture :
hiératique (10 lignes) - Dimensions
- Hauteur : 23,3 cm ; Largeur : 16,2 cm ; Epaisseur : 4,1 cm ; Hauteur avec accessoire : 28,4 cm ; Largeur avec accessoire : 18,4 cm ; Epaisseur avec accessoire : 8,1 cm
- Materials and techniques
-
Matériau : calcaire
Technique : peinture (noir et rouge) - Date
- Darius I (an 34) (attribution d'après style) (-521 - -485)
- Date of discovery
- 17 mars 1853
- Place of discovery
- petits souterrains (Sérapéum de Memphis->Saqqara-Nord->Saqqara) (Petits Souterrains, entre la montagne et le mur de soutènement en face de la porte d'entrée)
- Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
-
Mariette Pacha, Auguste, Fouilleur/Archéologue
- Acquisition details
- partage après fouilles
- Acquisition date
- date de l'inscription sur l'inventaire : 1852
- Owned by
- Etat
- Held by
- Musée du Louvre, Département des Antiquités égyptiennes
- Current location
-
non exposé
- Mode d'acquisition
- partage après fouilles
- Name
- stèle cintrée
- Materials
- calcaire
- Techniques
- peinture
- Description/Features
- homme - scène d'adoration - debout - table d'offrandes - taureau - Apis - pagne - uraeus
- Period
- Darius I
- Places
- petits souterrains
- Script
- hiératique
-
Perdu, Olivier, « Un héliopolitain à Bouto sous les Ptolémées », Revue d'Égyptologie (RdE), 71, 2021, p. 105-128, p. 122 note 159
-
Perdu, Olivier, « Compléments au dossier des prêtres renep et des autres prêtrises d'Imaou », Bulletin de l'Institut français d'archéologie orientale (BIFAO), 120, 2020, p. 265-303, Disponible sur : https://doi.org/10.4000/bifao.6633 , p. 299 note 203