Inventory number
Numéro principal : OA 9726
Artist/maker / School / Artistic centre
Imberty, Jacques-Antoine-Félix
Orfèvre
Description
Object name/Title
Titre : Cuiller à sucre
Type of object
cuillère à sucre ; orfèvrerie, argenterie
Description/Features
Décor ciselé en fort relief. Cuilleron ajouré, manche rocaille orné à son extrémité d'une coquille d'un côté et d'un monogramme de l'autre ( DM sur fond d'azur).
Inscriptions
Poinçon :
Maître ; Jurande 1778-1779 ; Charge et Décharge 1774-1780 ; trois contremarques : 1780-1782 ; 1782-1789 ; 1789-1792.
Maître ; Jurande 1778-1779 ; Charge et Décharge 1774-1780 ; trois contremarques : 1780-1782 ; 1782-1789 ; 1789-1792.
Physical characteristics
Dimensions
Longueur : 20 cm ; Poids : 93 g
Materials and techniques
Matériau : vermeil = argent doré
Technique : techniques métal (orfèvrerie)
Technique : techniques métal (orfèvrerie)
Places and dates
Date
1778 - 1779
Place of origin
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)
History
Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Puiforcat-Tabouret, Louis-Victor, Collectionneur
Acquisition details
achat
Acquisition date
date de comité/commission : 01/12/1955
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Location of object
Current location
non exposé
Index
Mode d'acquisition
Places
Bibliography
- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 108, fig. p. 108, n° 316 (vol. 3)
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 117
Last updated on 15.05.2023
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.