Cuiller à sucre, image 1/5
Cuiller à sucre, image 2/5
Cuiller à sucre, image 3/5
Cuiller à sucre, image 4/5
Cuiller à sucre, image 5/5
Cuiller à sucre, image 1/5
Cuiller à sucre, image 2/5
Cuiller à sucre, image 3/5
Cuiller à sucre, image 4/5
Cuiller à sucre, image 5/5
Download
Next
Previous

Cuiller à sucre

1740 / 1760 (Milieu du XVIIIe siècle)
Place of creation : Paris
OA 9728
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Inventory number
Numéro principal : OA 9728

Description

Object name/Title
Titre : Cuiller à sucre
Type of object
orfèvrerie, argenterie ; cuillère à sucre
Description/Features
Petite cuiller à sucre. Modèle à filets et à l'extrémité de la spatule, double coquille. Cuilleron en forme de petite calotte sphérique, à bord mouluré, repercé d'une rosace au centre et d'un double motif de rinceaux affrontés.

Physical characteristics

Dimensions
Longueur : 11,4 cm
Materials and techniques
Matériau : vermeil = argent doré
Technique : techniques métal (orfèvrerie)

Places and dates

Date
1740 - 1760
Place of origin
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Acquisition details
achat
Acquisition date
date de comité/commission : 01/12/1955
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Location of object

Current location
non exposé

Index

Mode d'acquisition
Places

Bibliography

- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 171, fig. p. 171, n° 372 (vol. 3)
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 192
Last updated on 28.02.2023
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.