Couvert (cuiller et fourchette) et couteau à dessert, image 1/6
Couvert (cuiller et fourchette) et couteau à dessert, image 2/6
Couvert (cuiller et fourchette) et couteau à dessert, image 3/6
Couvert (cuiller et fourchette) et couteau à dessert, image 4/6
Couvert (cuiller et fourchette) et couteau à dessert, image 5/6
Couvert (cuiller et fourchette) et couteau à dessert, image 6/6
Couvert (cuiller et fourchette) et couteau à dessert, image 1/6
Couvert (cuiller et fourchette) et couteau à dessert, image 2/6
Couvert (cuiller et fourchette) et couteau à dessert, image 3/6
Couvert (cuiller et fourchette) et couteau à dessert, image 4/6
Couvert (cuiller et fourchette) et couteau à dessert, image 5/6
Couvert (cuiller et fourchette) et couteau à dessert, image 6/6
Download
Next
Previous

Couvert (cuiller et fourchette) et couteau à dessert

1683 / 1687 (4e quart du XVIIe siècle = dernier quart du XVIIe siècle)
Lieu de création : Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)
OA 9794
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Actuellement visible au Louvre
Salle 605
Aile Sully, Niveau 1
Inventory number
Numéro principal : OA 9794
Artist/maker / School / Artistic centre
Villain, Jean Orfèvre

Description

Object name/Title
Titre : Couvert (cuiller et fourchette) et couteau à dessert
Type of object
couverts ; orfèvrerie, argenterie
Description/Features
La cuiller et la fourchette à manche entièrement gravé d'ornements, rosaces, rinceaux de feuilles et fleurs et terminés en spatule trilobée. Fourchon à quatre dents. Couteau à lame d'acier, manche rond gravé de frises de feuilles et terminé par un culot à bouton.
Inscriptions
Inscription :
Armoiries : Famille du Gué de Moncaud (Rouergue) parti au croissant accompagné en chef d'un soleil et en pointe d'une tour, et à l'arbre arraché sommé d'une étoile. ecus sommés d'une couronne de marquis. (sur chacune des trois pièces.)
Poinçon :
Cuiller et fourchette : Maître Jean II Villain ; Jurande 1683-1684 ; Charge et Décharge 1681-1684. Couteau : marque de coutelier non identifiée ; Décharge 1684-1687.

Physical characteristics

Dimensions
Longueur : 17,3 cm (cuiller) ; Longueur : 17,2 cm (couteau) ; Longueur : 16,9 cm (fourchette)
Materials and techniques
Matériau : vermeil = argent doré
Matériau : acier (lame du couteau)

Places and dates

Date
1683 - 1684 et 1684 - 1687 (couteau)
Place of origin
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Acquisition details
achat
Acquisition date
date de comité/commission : 01/12/1955
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Location of object

Current location
Sully, [OArt] Salle 605 - Stavros S. Niarchos, Vitrine 8

Bibliography

- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 31-32, fig. p. 31-32, n° 253 (vol. 3)
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 17

Exhibition history

- Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Age à nos jours, Paris (Externe, France), Conciergerie, salle des gens d'armes, 07/04/2023 - 16/07/2023
Last updated on 19.07.2023
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.