Fullscreen Modal
Download
Next
Previous
Download image
Couvert à dessert
1720 / 1730 (2e quart du XVIIIe siècle)
Place of creation : Strasbourg (?)
OA 9802
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
- Inventory number
- Numéro principal : OA 9802
- Artist/maker / School / Artistic centre
-
Bernhardt, Johann Christian
Orfèvre
- Object name/Title
- Titre : Couvert à dessert
- Type of object
- orfèvrerie, argenterie ; couverts
- Description/Features
- Couvert à dessert en vermeil, modèle à filets, à spatule ornée d'entrelacs sur fond amati.
- Inscriptions
- Poinçon :
Reconnaissance Strasbourg 1682-1750 ; Maître : Johann Christian Bernhardt ; Importé, ou passé en vente, depuis 1893 - Dimensions
- Longueur : 19,2 cm (cuillère) ; Longueur : 18,5 cm (fourchette)
- Materials and techniques
-
Technique : techniques métal (orfèvrerie)
Matériau : vermeil = argent doré - Date
- vers 1720 - 1730
- Place of origin
- Strasbourg (Alsace->Bas-Rhin) (?) (Attribué à)
- Object history
- Collection Louis-Victor Puiforcat; sa vente, Paris, Hôtel Drouot, 7-8 décembre 1955, n°235; achat.
- Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
-
Puiforcat-Tabouret, Louis-Victor, Collectionneur
- Acquisition details
- achat
- Acquisition date
- date de comité/commission : 01/12/1955
- Owned by
- Etat
- Held by
- Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
- Current location
-
non exposé
-
Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 205, fig. p. 205, n° 403 (vol. 3)
-
Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 270