Cuiller à café, image 1/3
Cuiller à café, image 2/3
Cuiller à café, image 3/3
Cuiller à café, image 1/3
Cuiller à café, image 2/3
Cuiller à café, image 3/3
Download
Next
Previous

Cuiller à café

1739 / 1740 (1er tiers du XVIIIe siècle)
Lieu de création : Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)
OA 9818
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Inventory number
Numéro principal : OA 9818
Artist/maker / School / Artistic centre
Jouguet, Claude Orfèvre

Description

Object name/Title
Titre : Cuiller à café
Type of object
cuillère à café ; orfèvrerie, argenterie
Description/Features
Modèle à filets. Armoiries gravées. Manche terminé par une coquille double.
Inscriptions
Inscription :
Armes de Pierre-Joseph Boucher de Crèvecoeur (1713-1757), couronne de marquis.
Poinçon :
Maître attribué à Claude Jouguet ; Jurande 1739-1740 ; Charge et Décharge 1738-1744.

Physical characteristics

Dimensions
Longueur : 13,8 cm ; Poids : 29 g
Materials and techniques
Technique : techniques métal (orfèvrerie)
Matériau : argent

Places and dates

Date
1739 - 1740
Place of origin
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Acquisition details
achat
Acquisition date
date de comité/commission : 01/12/1955
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Location of object

Current location
non exposé

Bibliography

- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 112, fig. p. 112, n° 319 (vol. 3)
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 126
Last updated on 15.05.2023
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.