Couteau à dessert, image 1/3
Couteau à dessert, image 2/3
Couteau à dessert, image 3/3
Couteau à dessert, image 1/3
Couteau à dessert, image 2/3
Couteau à dessert, image 3/3
Download
Next
Previous

Couteau à dessert

1783 / 1784 (4e quart du XVIIIe siècle = dernier quart du XVIIIe siècle)
Lieu de création : Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)
OA 9910
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Inventory number
Numéro principal : OA 9910
Artist/maker / School / Artistic centre

Description

Object name/Title
Titre : Couteau à dessert
Type of object
couteau ; orfèvrerie, argenterie
Description/Features
Manche ciselé de panneaux à filets et culots, et terminé par des cartouches ovales, dont l'un est gravé d'armoiries. Lame en argent.
Inscriptions
Inscription :
Armes de Charles-Joseph de Cresp, marquis de Saint-Césaire, mort en 1807.
Poinçon :
Maître ; Jurande 1783-1784 ; Charge 1782-1789 ; Décharge 1782-1786.

Physical characteristics

Dimensions
Longueur : 20,8 cm
Materials and techniques
Matériau : argent
Technique : techniques métal (orfèvrerie)

Places and dates

Date
1783 - 1784
Place of origin
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Acquisition details
achat
Acquisition date
date de comité/commission : 01/12/1955
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Location of object

Current location
non exposé

Bibliography

- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 115, fig. p. 115, n° 322 (vol. 3)
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 130
Last updated on 22.05.2023
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.