Coupe en forme de nacelle ou gondole ou navette de forme ovale : Bacchus et Cérès, image 1/4
Coupe en forme de nacelle ou gondole ou navette de forme ovale : Bacchus et Cérès, image 2/4
Coupe en forme de nacelle ou gondole ou navette de forme ovale : Bacchus et Cérès, image 3/4
Coupe en forme de nacelle ou gondole ou navette de forme ovale : Bacchus et Cérès, image 4/4
Coupe en forme de nacelle ou gondole ou navette de forme ovale : Bacchus et Cérès, image 1/4
Coupe en forme de nacelle ou gondole ou navette de forme ovale : Bacchus et Cérès, image 2/4
Coupe en forme de nacelle ou gondole ou navette de forme ovale : Bacchus et Cérès, image 3/4
Coupe en forme de nacelle ou gondole ou navette de forme ovale : Bacchus et Cérès, image 4/4
Download
Next
Previous

Coupe en forme de nacelle ou gondole ou navette de forme ovale : Bacchus et Cérès

1600 / 1650 (1ere moitié du XVIIe siècle)
Place of creation : Saintonge (?)
MRR 107 ; N 240
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Inventory number
Numéro principal : MRR 107
Autre numéro d'inventaire : N 240
Artist/maker / School / Artistic centre
Also attributed to:
Ancienne Attribution : Palissy, Bernard (Agen, 1510 - Paris, 1589 ou 1590)

Description

Object name/Title
Titre : Coupe en forme de nacelle ou gondole ou navette de forme ovale : Bacchus et Cérès
Type of object
objet civil domestique
Description/Features
En forme de baignoire, émaillée bleu. Au milieu, Bacchus et Cérès se tenant embrassés, émaillés blanc. Cérès tient un épi de blé dans la main gauche, Bacchus une guirlande de pampres dans sa main gauche. L'extrémité supérieure du bord est ornée de sept appendices découpés représentant des feuillages enveloppés par un ornement blanc. Revers jaspé bleu, blanc et violet.
Inscriptions
Etiquette :
Etiquettes rectangulaires imprimées "N 240" et "H 65" ; étiquette rectangulaire manuscrite "CR 107"

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 7,3 cm ; Largeur : 20,5 cm ; Profondeur : 13 cm
Materials and techniques
Matériau : terre cuite
Technique : moulage (techniques céramique->façonnage = façonné)
Technique : glaçure au plomb = glaçure plombifère =
glaçure à l'oxyde de plomb
= vernissée (techniques céramique->revêtement et décor->glaçure = glaçuré)

Places and dates

Date
Epoque / période : époque moderne = Ancien Régime (Occident)

Date de création/fabrication : vers 1600 - 1650
Place of origin
Saintonge (France->Poitou-Charentes = Poitou Charentes) (?)

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Révoil, Pierre, Collectionneur
Acquisition details
achat
Acquisition date
date : 1828
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Location of object

Current location
non exposé

Index

Bibliography

- Perrin, Isabelle, Les techniques céramiques de Bernard Palissy, 1, Paris, Septentrion presses universitaires (Thèses à la carte ), 2001, p. 221, n° 39
- Migeon, Gaston, Musée National du Louvre. Catalogue des faïences françaises et des grès allemands, Paris, Librairies-imprimeries réunies, 1901, p. 57, n° 126
- Courajod, Louis, La collection Révoil du Musée du Louvre, Caen, Imprimerie Le Blanc-Hardel Henri Delesques, successeurs, 1886, n° 96
- Clément de Ris, Louis, Série H. - Notice des faïences françaises (Faïences dites de Henri II. - Faïences de Bernard Palissy. - Faïences diverses.), Paris, Charles de Mourgues Frères, imprimeurs des musées nationaux, 1882, p. 47, H 65
Last updated on 20.10.2023
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.