Inventory number
Numéro principal : OA 5699
Artist/maker / School / Artistic centre
Anonyme
Céramiste/potier
Description
Object name/Title
Titre : Coupe fragmentaire
Type of object
coupe
Description/Features
Trois fragments de coupe rassemblés ; forme restituée. Vers le centre, fond bleu traversé de deux rayons. Encadrement sur fond jaune d'une large entrelacs blanc formant des anneaux à travers lesquel passe une baguette qui porte des bouquets de graines vertes et blanches ; sous l'entrelacs sont ménagés des triangles blancs ponctués de bleu et chargés de monticules.
Inscriptions
Etiquette :
5699 (au revers, étiquette manuscrite en noir)
5699 (au revers, étiquette manuscrite en noir)
Physical characteristics
Dimensions
Diamètre : 20 cm
Materials and techniques
Matériau : majolique=maiolica
Technique : techniques céramique
Technique : techniques céramique
Places and dates
Date
vers 1500 - 1510
Place of origin
Faenza (Italie->Emilie-Romagne = Emilie Romagne)
History
Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
M. Brauer, Godefroy (ancienne collection Argnani de Faenza)
Acquisition date
date : 1902
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Location of object
Current location
non exposé
Bibliography
- Vitali, Marcella, « L'autobiografia di Federico Argnani e le vicende della raccolta di ceramiche della Pinacoteca e Museo Civico di Faenza », Faenza, n° I-VI, Annata LXVII, 1981, p. 115-125, p. 119
- Giacomotti, Jeanne, Catalogue des majoliques des musées nationaux, [Paris, musée du Louvre ; Paris, musée de Cluny ; Sèvres, musée national de céramique ; Limoges, musée Adrien-Dubouché], Paris, Éditions des musées nationaux, 1974, n° 174
- Argnani, Federico, Il Rinascimento delle ceramiche maiolicate in Faenza con appendice di documenti inediti forniti dal Prof. Carlo Malajola e con 40 tavole, Faenza, Giuseppe Montanari, 1898, p. 214, pl. XXXIV fig. I
Last updated on 17.06.2024
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.