Download
Next
Previous
Sucrier à poudre
1700 / 1725 (1er quart du XVIIIe siècle)
Place of creation : Rouen
OA 1294
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Inventory number
Numéro principal : OA 1294
Artist/maker / School / Artistic centre
Description
Object name/Title
Titre : Sucrier à poudre
Type of object
pot à sucre
Description/Features
Sucrier en faïence à panse sphérique, couvercle ajouré, base ronde et décor bleu sur fond blanc. Sur la panse, quatre palmettes séparées par quatre pilastres treillages.
Physical characteristics
Dimensions
Hauteur : 14 cm ; Diamètre : 8 cm
Materials and techniques
Matériau : faïence
Technique : techniques céramique
Technique : techniques céramique
Places and dates
Date
Epoque / période : époque moderne = Ancien Régime (Occident)
Date de création/fabrication : 1700 - 1725
Date de création/fabrication : 1700 - 1725
Place of origin
Rouen (Haute-Normandie = Haute Normandie->Seine-Maritime = Seine Maritime)
History
Object history
collection Alexandre-Charles Sauvageot (1781-1860) ; acquis en 1847, cf. le Livre d’achat de Sauvageot, n° 2223 : "sucrier à jour pour sucre en poudre, fayence ancienne de Rouen / 1 franc" ; donation en 1856, n° 895 : "Poudrière à sucre, forme bouteille, à couvercle vissé et à jour, faïence fond blanc, ornemens bleus (Rouen) estimée vingt-cinq francs".
Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
M. Sauvageot, Alexandre-Charles, Collectionneur ; Donateur
Acquisition details
donation
Acquisition date
date de donation : 1856 (acceptée le 15 janvier)
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Location of object
Current location
non exposé
Index
- Darcel, Alfred, Notice des fayences peintes italiennes, hispano-moresques et françaises, et des terres cuites émaillées : série G. Musée impérial du Louvre. Musée de la Renaissance, [Collections du Musée du Louvre], Paris, Ch. de Mourgues frères, 1864, p. 379, G704
Last updated on 12.02.2025
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.