Inventory number
Numéro principal : OA 5294 1
Description
Object name/Title
Titre : Chenet à cassolettes (d'une paire)
Type of object
chenet (instrument de chauffage->objets d'âtre->feu = paire de chenets)
Description/Features
Feu à deux branches : cassolettes et lions. Bronze doré. Socle carré, à cannelures et trophées guerriers, surmonté d'un vase en forme d'urne à couvercle en pomme de pin et à anses à têtes de béliers, guirlande de laurier. Ceinture surmontée d'un lion couché avec branches de laurier. Six pieds carrés à rosace.
Inscriptions
Inscription :
Marques des Tuileries (Salon d'Apollon)
Marques des Tuileries (Salon d'Apollon)
Physical characteristics
Dimensions
Hauteur : 56 cm ; Largeur : 55 cm ; Profondeur : 19 cm
Materials and techniques
Matériau : bronze (doré)
Technique : techniques métal (bronze d'ameublement)
Technique : techniques métal (bronze d'ameublement)
Places and dates
Date
Epoque / période : Louis XVI (1774-1792) (Occident->époque moderne = Ancien Régime->dynastie des Bourbons)
Date de création/fabrication : 1785 - 1800
Date de création/fabrication : 1785 - 1800
History
Object history
Meubles et objets d'art du Garde-Meuble attribués au Louvre par décret le 24 février 2023 ; déposé le 17 juin 1901 au musée des Arts décoratifs ; déposé au château de Versailles le 1er février 2011
Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Mobilier national (ancien Garde Meuble), Institution / Musée
Acquisition details
versement
Acquisition date
date du décret : 24/02/1901
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
On long-term loan to
Location of object
Current location
Versailles (France), Château - Domaine national de Versailles
Index
Bibliography
- Alcouffe, Daniel ; Dion, Anne ; Mabille, Gérard, Les bronzes d'ameublement du Louvre, Dijon, Faton, 2004, n°53
Last updated on 30.11.2023
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.