Cuiller à pot, image 1/2
Cuiller à pot, image 2/2
Cuiller à pot, image 1/2
Cuiller à pot, image 2/2
Download
Next
Previous

Cuiller à pot

1750 / 1752 (Milieu du XVIIIe siècle)
Lieu de création : Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)
OA 9715
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Inventory number
Numéro principal : OA 9715
Artist/maker / School / Artistic centre
Guérin, Eloi (vers 1714 - Paris, 1765), Orfèvre

Description

Object name/Title
Titre : Cuiller à pot
Type of object
orfèvrerie, argenterie ; couverts
Description/Features
Cuiller à pot à cuilleron rond et manche bordé d'un filet avec baguettes et enroulements. Armoiries gravées dans un cartouche de feuillages rocaille.
Inscriptions
Inscription :
Armoiries de la famille de La Cropte de Chantérac (Périgord) ; couronne de comte.
Poinçon :
Maître ; Jurande 1750-1752 ; Charge et Décharge 1750-1756.

Physical characteristics

Dimensions
Longueur : 40 cm
Materials and techniques
Matériau : argent
Technique : techniques métal (orfèvrerie)

Places and dates

Date
1750 - 1752
Place of origin
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Acquisition details
achat
Acquisition date
date de comité/commission : 01/12/1955
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Location of object

Current location
non exposé

Bibliography

- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 100, fig. p. 100, n° 311 (vol. 3)
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 189
Last updated on 15.05.2023
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.