Inventory number
Numéro principal : OA 6778
Artist/maker / School / Artistic centre
Fernau, Esaias
Orfèvre, Attribué à
Description
Object name/Title
Titre : Tabatière ovale.
Type of object
accessoire personnel, boîte, étui ; tabatière
Description/Features
Tabatière ovale en or ornée sur toutes ses faces d'un décor émaillé de bandes alternant roses à fleurettes et vert, encadrées de perles en émail blanc opaque et de guirlandes émaillées vert. Au centre du couvercle, un médaillon ovale émaillé d'une scène mythologique représentant deux personnages dont un vieillard casqué, près d'un bateau.
Inscriptions
Poinçon :
EC couronnées ; deux tiges de laurier croisées ; R couronnée ; tête d'oiseau de profil
EC couronnées ; deux tiges de laurier croisées ; R couronnée ; tête d'oiseau de profil
Physical characteristics
Dimensions
Hauteur : 3,4 cm ; Largeur : 8,1 cm ; Profondeur : 4 cm
Materials and techniques
Technique : techniques métal (orfèvrerie)
Matériau : or
Technique : émaillé = émaillage = émail = émaux (techniques métal)
Matériau : or
Technique : émaillé = émaillage = émail = émaux (techniques métal)
Places and dates
Date
vers 1770 - 1784
Place of origin
Hanau (Allemagne->Hesse)
History
Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Baron Schlichting, Basile de, Donateur
Acquisition details
legs
Acquisition date
date : 1914
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Location of object
Current location
non exposé
Index
Bibliography
- Seelig Lorenz, Les boîtes en or de Hanau du XVIIIe siècle conservées au musée du Louvre. La revue des musées de France. Revue du Louvre, 2014 n° 3, pp. 94-103, p. 99, p. 100
- Grandjean, Serge, Catalogue des tabatières boites et étuis des XVIIIe et XIXe siècles du musée du Louvre, [Collections du Musée du Louvre], Paris, RMN, 1981, n° 550
Last updated on 22.04.2024
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.