Anse en forme de dragon, image 1/2
Anse en forme de dragon, image 2/2
Anse en forme de dragon, image 1/2
Anse en forme de dragon, image 2/2
Download
Next
Previous

Anse en forme de dragon

1500 / 1700 (XVIe siècle [?]; XVIIe siècle [?])
MS 223
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Inventory number
Numéro principal : MS 223

Description

Object name/Title
Titre : Anse en forme de dragon
Type of object
fragment ; gemme(s) de la couronne
Description/Features
Anse de vase en or émaillé translucide, formé par le corps d'un dragon recourbé en demi-cercle. La tête du dragon, bleue à rehauts dorés et rouges, porte sur le front une corne noire, la gueule ouverte tient un tenon. Le corps bleu à écailles dorées, est muni de nageoires dorsales blanches et rouges, de deux ailes blanches et dorées, le tout ciselé en relief

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 9,6 cm ; Largeur : 7,8 cm
Materials and techniques
Matériau : or
Technique : doré = dorure (techniques métal)
Technique : ciselé = ciselure (techniques métal)

Places and dates

Date
Epoque / période : Renaissance (Occident) ; époque moderne = Ancien Régime (Occident)

Date de création/fabrication : 1500 - 1600 et 1600 - 1700

History

Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Location of object

Current location
non exposé

Bibliography

- Marquet de Vasselot, Jean-Joseph, Musée du Louvre. Catalogue sommaire de l'orfèvrerie, de l'émaillerie et des gemmes du Moyen Age au XVIIème siècle, Paris, Gaston Braun éditeur, 1914, p. 54, MV 288
- Darcel, Alfred, Notice des émaux et de l’orfèvrerie: Série D [3e éd. avec suppl. par E. Molinier], Paris, Imprimeries Réunies, 1883, p. 508, D 815
- Laborde, Léon de, Notice des émaux, bijoux et objets divers exposés dans les galeries du musée du Louvre, [Paris, Musée du Louvre], Paris, Ch. de Mourgues frères, 1857, p. 379, Lab. 836
Last updated on 26.12.2022
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.