Cuiller, image 1/3
Cuiller, image 2/3
Cuiller, image 3/3
Cuiller, image 1/3
Cuiller, image 2/3
Cuiller, image 3/3
Download
Next
Previous

Cuiller

1823 / 1829 (1er tiers du XIXe siècle)
Place of creation : Paris
OA 9801 4
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Actuellement visible au Louvre
Salle 560
Aile Richelieu, Niveau 1
Inventory number
Numéro principal : OA 9801 4
Artist/maker / School / Artistic centre
Hyon, Pierre-Louis (Paris, 1800), Orfèvre

Description

Object name/Title
Titre : Cuiller
Type of object
orfèvrerie, argenterie ; couverts
Description/Features
Inscriptions
Inscription :
"AV" sur un écu
Poinçon :
fabricant (P.L.H., un compas d'épaisseur à répétition, une étoile dessous) ; Paris, argent, 1819-1838, 1er titre et grosse garantie ; Paris, argent, depuis 1838, petite garantie

Physical characteristics

Dimensions
Longueur : 18,7 cm (cuiller) ; Profondeur : 4 cm (cuiller)
Materials and techniques
Matériau : vermeil = argent doré

Places and dates

Date
Epoque / période : Restauration (1814-1830) (Occident->époque contemporaine)

Date de création/fabrication : 1823 - 1829
Place of origin
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Puiforcat-Tabouret, Louis-Victor, Collectionneur (ancienne collection)
Acquisition details
achat
Acquisition date
date : 1955
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Location of object

Current location
Richelieu, [OArt] Salle 560 - Claude Ott, Accès réservé

Index

Mode d'acquisition
Places

Bibliography

- Dion, Anne, Orfèvrerie française du XIXème siècle. La collection du musée du Louvre, Paris, Somogy - Louvre éditions, 2011, p. 162, n° 79
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 302
Last updated on 08.11.2024
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.