poêlon, image 1/3
poêlon, image 2/3
poêlon, image 3/3
poêlon, image 1/3
poêlon, image 2/3
poêlon, image 3/3
Download
Next
Previous

poêlon

1 / 100 (Ie s. ap. J.-C.)
Place of creation : Campanie
Place of discovery : Campanie (?)
ED 2822 ; INV 1209 ; N 5599 ; Br 3047
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Inventory number
Numéro de collection : ED 2822
Autre numéro d'inventaire : INV 1209
Autre numéro d'inventaire : N 5599
Numéro catalogue : Br 3047

Description

Object name/Title
Dénomination : poêlon
Typologie : bec verseur ; à l'extrémité du manche ; trou
Description/Features
Etat de l'oeuvre : incomplet : fond déformé et percé par endroit ; bords déformés ; épiderme usé ; matière noirâtre couvrant une partie du fond et les bords externes.

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 47 cm ; Largeur : 12 cm ; Profondeur : 3,2 cm ; Poids : 276 g
Materials and techniques
Matériau : bronze
Technique : coulé = fondu = fonte, découpé (poêlon découpé au ciseau à partir d'une galette de métal), martelage = martelé (bords et bec verseur martelés à l'aide d'une forme)

Places and dates

Date
Epoque / période : romain impérial

Date de création/fabrication : Ie s. ap. J.-C. (1 - 100)
Place of origin
Campanie
Place of discovery
Campanie (?)

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Durand, Edme, Antoine (collection)
Malmaison, collection de (?)
Ferdinand IV, roi de Naples (faisait probablement partie des bronzes donnés à Bonaparte et Joséphine en 1802)
Acquisition details
achat
Acquisition date
date : 1825 (achat)
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Location of object

Current location
non exposé

Index

Mode d'acquisition
Name
Materials
Places

Bibliography

- Tassinari, Suzanne, « Au musée du Louvre, des vases en bronze romains en quête d'origine », Bulletin archéologique du Comité des travaux historiques et scientifiques. Antiquité, archéologie classique, La vaisselle romaine, 38, 2018, p. 11-97, p. 70-71, 84, fig. 75.a-b, n° 46
- Bastien, Catherine, « De Naples à Paris : les collections italiennes cédées par le Traité de Florence du 28 mars 1801 », Revue du Louvre. La revue des musées de France, 3, 2018, p. 70
- Hilgers, Werner, Lateinische Gefässnamen : Bezeichnungen, Funktion und Form römischer Gefässe nach den antiken Schriftquellen, Düsseldorf, Rheinland-Verlag, ( Bonner Jahrbücher des Rheinischen Landesmuseums in Bonn und des Rheinischen Amtes für Bodendenkmalpflege im Landschaftsverband Rheinland und des Vereins von Altertumsfreunden im Rheinlande. Beihefte, 31), 1969, p. 270, n. 795
- De Ridder, André, Les bronzes antiques du Louvre, 2, Les instruments, [Musée du Louvre], Paris, E. Leroux, 1915, Disponible sur : https://bibliotheque-numerique.inha.fr/idurl/1/12204 , p. 140, pl. 107, n° 3047

Comparative literature

- Parisi Presicce, Claudio ; Rossini, Orietta (dir.), Nutrire l'Impero : storie di alimentazione da Roma e Pompei, cat. exp. (Rome, Museo dell'Ara Pacis, 2 juillet-15 novembre 2015), Rome, "L'Erma" di Bretschneider, 2015, p. 188, ill. coul., n° II.29
- Tassinari, Suzanne, « Bouillir, mijoter et cuire, porter et mesurer : le rôle de la vaisselle métallique dans les cuisines de Pompei », dans Bats, Michel (dir.), Les céramiques communes de Campanie et de Narbonnaise (Ier s. av. J.-C.- IIe s. ap. J.-C.). La vaisselle de cuisine et de table. Actes des journées d'étude, Naples, 27-28 mai 1994, Naples, Centre Jean Bérard, (Collection du Centre Jean Bérard, 14), 1996, p. 113, 118, fig. 2e
- Tassinari, Suzanne, Il vasellame bronzeo di Pompei, I-II, Rome, "L'Erma" di Bretschneider, (Ministero per i Beni culturali ed ambientali, Soprintendenza archeologica di Pompei. Cataloghi, 5), 1993, p. 64 (t. 1), p. 151 (t. 2), Type J 2200
- Saglio, Edmond, « Sartago », dans Daremberg, Charles-Victor ; Saglio, Edmond (dir.), Dictionnaire des antiquités grecques et romaines, d'après les textes et les monuments, IV. 2, Paris, Hachette, 1911, p. 1077, p. 1077
Last updated on 24.02.2023
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.