Download
Next
Previous

œnochoé

-650 / -610 (2e moitié VIIe s. av. J.-C.)
Place of creation : Étrurie méridionale
Place of discovery : Italie
ED 1190 ; N 1820 ; C 65
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Inventory number
Numéro de collection : ED 1190
Autre numéro d'inventaire : N 1820
Numéro catalogue : C 65

Description

Object name/Title
Dénomination : œnochoé
Typologie : œnochoé à embouchure trilobée ; anse (trifide, surélevé)
Description/Features
Décor : sur épaule ; filet (3, surmontant) ; ligne (brisé, horizontal, 3)
sur panse ; bossette (4, entouré de, cercle, 2) ; roue de croissants (3)

Etat de l'oeuvre : intact

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 25,6 cm ; Diamètre : 19,4 cm ; Poids : 910 g
Materials and techniques
Matériau : argile (argile noirâtre)
Technique : impasto, tourné, estampé en creux (estampage = estampé)
Précision technique : estampé à la roulette

Places and dates

Date
Epoque / période : orientalisant ; impasto récent

Date de création/fabrication : 2e moitié VIIe s. av. J.-C. (vers -650 - -610)
Place of origin
Étrurie méridionale
Place of discovery
Italie

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Durand, Edme, Antoine (collection)
Acquisition details
achat
Acquisition date
date : 1825
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Location of object

Current location
non exposé

Index

Mode d'acquisition
Name
Materials

Bibliography

- Union académique internationale. (dir.), Gran-Aymerich, Jean José-Maria, Corpus Vasorum Antiquorum. France. Fascicule 34, Musée du Louvre. Fascicule 23, [Musée du Louvre, 23], Paris, 1992, p. 23, pl. 1.7
- Pottier, Edmond, Vases antiques du Louvre. salles A-E, les origines, les styles primitifs, écoles rhodienne et corinthienne, [Musée du Louvre, Paris], Paris, Hachette, 1897, Disponible sur : http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k62325441/f17.item.zoom , p. 29, pl. 23
Last updated on 31.10.2024
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.