figurine, image 1/5
figurine, image 2/5
figurine, image 3/5
figurine, image 4/5
figurine, image 5/5
figurine, image 1/5
figurine, image 2/5
figurine, image 3/5
figurine, image 4/5
figurine, image 5/5
Download
Next
Previous

figurine

Place of creation : Grèce
CA 3006
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Actuellement visible au Louvre
Salle 647
Aile Sully, Niveau 1
Inventory number
Numéro d'entrée : CA 3006

Description

Object name/Title
Dénomination : figurine
Description/Features
singe (tête) ; sur fond ; trou

Etat de l'oeuvre : intact

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 6 cm ; Largeur : 5,3 cm ; Profondeur : 7,2 cm
Materials and techniques
Matériau : argile (argile bistre rougeâtre micacée)
Technique : moulé, préparation, peinture (peinture rouge sur la tête), gravé = gravure (oeil, pupilles)

Places and dates

Date
Epoque / période : hellénistique (?)
Place of origin
Grèce

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Acquisition details
legs
Acquisition date
date du legs : 1941
date de l'arrêté : 17/03/1944
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Location of object

Current location
Sully, [AGER] Salle 647 - Figurines en terre cuite grecques - Époques hellénistique et romaine, Vitrine 3 murale

Index

Mode d'acquisition
Name
Materials
Description/Features
Places

Bibliography

- Meintani, Anastasia, The Grotesque Body in Graeco-Roman Antiquity, De Gruyter, (Image & Context, n° 21), 2022, p. 373, 375, fig. 366
- Snitkuvienė, Aldona, Les comtes Tyszkiewicz de Biržai et leur héritage, Rome, Campisano editore, (Hautes études. Histoire de l'art/Storia dell'arte), 2021, p. 147-148, cat. 653
- Besques, Simone, Catalogue raisonné des figurines et reliefs en terre-cuite grecs, étrusques et romains III. Epoques hellénistique et romaine, Grèce et Asie Mineure, Paris, Editions des Musées Nationaux, 1972, p. 72, pl. 98C, D451
Last updated on 29.09.2023
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.