rhyton, image 1/2
rhyton, image 2/2
rhyton, image 1/2
rhyton, image 2/2
Download
Next
Previous

rhyton

-350 / -325 (3e quart IVe s. av. J.-C.)
Place of creation : Apulie
Place of discovery : Italie méridionale
ED 1140 ; N 2863 ; H 82
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Inventory number
Numéro de collection : ED 1140
Autre numéro d'inventaire : N 2863
Numéro catalogue : H 82
Artist/maker / School / Artistic centre

Description

Object name/Title
Dénomination : rhyton
Description/Features
tête (mouton)

Décor : sur vasque (sur rebord) ; trait (vertical, file)
sur vasque ; tableau (encadré de, oves, pointé) ; Éros (chignon, sakkos, sandale, bracelet, 2, agenouillé, tenant, coffret, éventail) ; dans le champ ; plante (2)
flanquant l'anse ; volute

Etat de l'oeuvre : entier-vernis écaille-concrétions

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 20,5 cm ; Largeur : 14,7 cm ; Diamètre : 11,5 cm ; Poids : 0,473 kg
Materials and techniques
Matériau : argile
Technique : moulé, peinture brillante (peinture), dessin au trait, rehaut blanc (peinture->rehaut)
Précision technique : moule(tête)-rehauts blancs(ruban du Sakkos,bracelets,détails sur l'aile,détails sur le rinceau,le coffret et les plantes)

Places and dates

Date
Epoque / période : classique ; figures rouges

Date de création/fabrication : 3e quart IVe s. av. J.-C. (-350 - -325)
Place of origin
Apulie
Place of discovery
Italie méridionale

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Durand, Edme, Antoine (collection)
Acquisition details
achat
Acquisition date
date : 1825
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Location of object

Current location
non exposé

Bibliography

- Trendall, Arthur Dale ; Cambitoglou, Alexander, The Red-figured Vases of Apulia II, Late Apulian, Oxford, 1982, p. 853, n° 538
- Hoffmann, Herbert, Tarentine Rhyta, Mainz, P. von Zabern, 1966, p. 36, n° 185
Last updated on 30.07.2020
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.