coupe, image 1/2
coupe, image 2/2
coupe, image 1/2
coupe, image 2/2
Download
Next
Previous

coupe

-480 / -470 (1e moitié Ve s. av. J.-C.)
Place of creation : Attique
Cp 11814 ; 1981.538
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
En dépôt : The Metropolitan Museum of Art, New York
Inventory number
Numéro de collection : Cp 11814
Numéro dépositaire : 1981.538
Artist/maker / School / Artistic centre

Description

Object name/Title
Dénomination : coupe
Ancien titre : fragment de coupe à figures rouges (Arrêté ; 4 décembre 1981)
Typologie : fragment
Description/Features
Coupe à vasque en courbure continue dont il manque le pied, une anse et une partie de la seconde. Elle représente à l'intérieur, dans un médaillon bordé par un motif en méandre, un personnage masculin assis sur une chaise à dossier, de profil vers la droite, la partie supérieure du corps légèrement tournée de trois-quarts de dos. Il tient un bâton dans la main droite et un petit lièvre (?) dans la gauche. Dans le champ devant lui, un étui suspendu.
A l'extérieur, sur les deux faces, comastes sortant du banquet (?). Ils figurent au nombre de quatre par face et portent tous un himation sur leurs épaules. Certains s'appuient sur des bâtons.
Le fragment Cp 11814 du Louvre concerne une petite partie du méandre côté intérieur et ce qu'il reste des drapés, des jambes et du bassin de deux comastes.

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 7 cm ; Largeur : 2,5 cm
Materials and techniques
Matériau : argile (orangée)
Technique : peinture (figures rouges), rehaut rouge (peinture->rehaut) (rouge violacé)

Places and dates

Date
1e moitié Ve s. av. J.-C. (vers -480 - -470)
Place of origin
Attique (attribuée à Makron et sans doute attribuable au potier Hieron)

History

Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Location of object

Current location
New York (Etats-Unis), Metropolitan Museum of Art

Index

Name
Materials
Techniques
Places
Last updated on 10.04.2024
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.