coupe, image 1/2
coupe, image 2/2
coupe, image 1/2
coupe, image 2/2
Download
Next
Previous

coupe

-510 / -500 (1e quart Ve s. av. J.-C.)
Place of creation : Attique
Cp 12468 ; 1977.345.1
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
En dépôt : The Metropolitan Museum of Art, New York
Inventory number
Numéro de collection : Cp 12468
Numéro dépositaire : 1977.345.1

Description

Object name/Title
Dénomination : coupe
Ancien titre : fragment de coupe à figures rouges (Arrêté ; 5 juin 1978)
Typologie : fragment
Description/Features
Coupe à vasque en courbure continue dont il ne reste que trois grands fragments au sein desquels ont été réinsérés trois tessons des collections du Louvre portant tous trois le n° CP 12468 (Cp 12468 (B) est isolé, Cp 12468 (C) est jointif avec deux autres tessons du MET et Cp 12468 (A) avec 10 autres de la collection).
Restes d'un décor à l'intérieur de la coupe montrant la tête et l'épaule de profil vers la gauche d'un jeune éphèbe, inscrit dans un médaillon délimité par un filet circulaire en réserve. A l'extérieur, scènes sur les deux faces avec éphèbes et chevaux.
Les fragments du Louvre concernent une petite partie du filet circulaire réservé entourant le médaillon (A), les pattes antérieures de l'un des chevaux à l'extérieur (C) ainsi que les jambes avançant à grands pas d'un éphèbe (B).

Physical characteristics

Dimensions
Largeur : 2,1 cm ; Largeur : 3,2 cm (Cp 12468 (C) : H. 4,2 cm) ; Largeur : 4,6 cm (Cp 12468 (B) : H. 6,6 cm)
Materials and techniques
Matériau : argile (orangée)
Technique : peinture (figures rouges)

Places and dates

Date
1e quart Ve s. av. J.-C. (vers -510 - -500)
Place of origin
Attique (attribuée au Peintre de Thalie (d'ap. D. von Bothmer ?))

History

Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Location of object

Current location
New York (Etats-Unis), Metropolitan Museum of Art

Index

Name
Materials
Techniques
Places
Last updated on 10.04.2024
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.