Saucière, d'un ensemble avec plateau, image 1/2
Saucière, d'un ensemble avec plateau, image 2/2
Saucière, d'un ensemble avec plateau, image 1/2
Saucière, d'un ensemble avec plateau, image 2/2
Download
Next
Previous

Saucière, d'un ensemble avec plateau

1824 / 1830 (1er tiers du XIXe siècle)
Manufacture de Montcenis, Attribué à
Place of creation : Bourgogne
OA 12571 A
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Inventory number
Numéro principal : OA 12571 A
Artist/maker / School / Artistic centre

Description

Object name/Title
Titre : Saucière, d'un ensemble avec plateau
Type of object
art de la table ; verrerie ; saucière
Description/Features
Saucière ovale couverte, attribuée à la manufacture de Montcenis.
Revers du pied taillé d’une étoile à 24 pointes ; jambe à côtes plates ; corps taillé en gros diamants. Couvercle concave taillé en plates- bandes à l’intérieur (des restaurations jaunies sur les bords) ; prise en cygne en bronze doré.

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 13,3 cm (coupe couverte) ; Largeur : 16 cm
Materials and techniques
Matériau : cristal
Matériau secondaire : bronze (doré)
Technique : taillé (techniques verre/vitrail/plastique)

Places and dates

Date
Epoque / période : Restauration (1814-1830) (Occident->époque contemporaine)

Date de création/fabrication : vers 1824 - 1830
Place of origin
Bourgogne (Europe->France)

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Montes de Oca, Fernando, Collectionneur ; Donateur
Acquisition details
legs
Acquisition date
date de comité/commission : 06/01/2016
date : 14/03/2016 (Conseil Administration Louvre)
date de l'inscription sur l'inventaire : 27/06/2016
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Location of object

Current location
non exposé

Index

Mode d'acquisition
Places

Bibliography

- Montes de Oca, Fernando, L'âge d'or du verre en France 1800-1830. Verreries de l'Empire et de la Restauration, Paris, F.M. édition, 2001, p. 282, ill. 282, n° 347
Last updated on 22.06.2021
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.