Hotte de Büttenmann, image 1/3
Hotte de Büttenmann, image 2/3
Hotte de Büttenmann, image 3/3
Hotte de Büttenmann, image 1/3
Hotte de Büttenmann, image 2/3
Hotte de Büttenmann, image 3/3
Download
Next
Previous

Hotte de Büttenmann

1630
Place of creation : Zurich = Zürich
OA 12952
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Inventory number
Numéro principal : OA 12952
Artist/maker / School / Artistic centre

Description

Object name/Title
Titre : Hotte de Büttenmann
Type of object
gobelet ; orfèvrerie, argenterie
Description/Features
Haut gobelet d’argent de la forme d’une hotte de vendangeur oblongue, de section ovale présentant un aplat sur sa face postérieure. Il est orné de bandes plates concentriques en argent doré qui imitent les cercles de fer qui servaient de renforts aux douelles des hottes de bois. Sur sa face postérieure est appliqué un pontet qui le maintenait autrefois au dos de la statuette du Büttenmann qu’il complétait initialement et qui a été perdue.
Inscriptions
Inscription :
Date : 1630 sous le fond
Poinçon :
maître, Hausmark faite d’une croix et d’une flèche, pour Hans Georg I Hamberger ; ville, lettre Z dans un écu, pour Zurich, XVIIe s.

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 12,3 cm ; Largeur : 9,9 cm ; Profondeur : 6 cm ; Poids : 0,156 kg
Materials and techniques
Matériau : argent (partiellement doré)

Places and dates

Date
1630
Place of origin
Zurich = Zürich (Europe->Suisse)

History

Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Location of object

Current location
non exposé

Bibliography

- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 257-258, fig. p. 257, n° 73 (vol. 1)
Last updated on 13.07.2023
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.