Numéro d’inventaire
Numéro principal : OA 9793
Artiste / Auteur / Ecole / Centre artistique
Lorillon, Pierre-Benoît
(Villeblevin (Yonne), 10/07/1757 - 17/01/1816)
Naudin, François-Dominique (Les Andelys (Eure), 23/12/1778 - Paris, 03/01/1841)
Naudin, François-Dominique (Les Andelys (Eure), 23/12/1778 - Paris, 03/01/1841)
description
Dénomination / Titre
Titre : Six couverts à dessert
Type d'objet
orfèvrerie, argenterie ; couverts ; cuillère à sauce
Description / Décor
Six couverts à dessert : P.B. Lorillon et deux cuillers à sauce : F.D. Naudin. Le modèle à filet, d’une grande sobriété, est dépourvu de décor.
Inscriptions
Poinçon :
fabricant (FDN, une fleur de giroflée) ; Paris, argent, 1819-1838, 1er titre et grosse garantie ; Paris, argent, depuis 1838, petite garantie ; poinçon de bigorne (OA 9793 13-14)
sur un couvert : fabricant (P.B.L., un soleil levant) ; Paris, argent, 1798-1809, 1er titre et moyenne garantie ; Paris, argent, 1809-1819, moyenne recense. Sur deux cuillers et trois fourchettes : fabricant (P.B.L., un soleil levant) ; Paris, argent, 1798-1809, 1er titre et moyenne garantie ; Paris, argent, depuis 1838, petite garantie (OA 9793 1 à 12)
fabricant (FDN, une fleur de giroflée) ; Paris, argent, 1819-1838, 1er titre et grosse garantie ; Paris, argent, depuis 1838, petite garantie ; poinçon de bigorne (OA 9793 13-14)
sur un couvert : fabricant (P.B.L., un soleil levant) ; Paris, argent, 1798-1809, 1er titre et moyenne garantie ; Paris, argent, 1809-1819, moyenne recense. Sur deux cuillers et trois fourchettes : fabricant (P.B.L., un soleil levant) ; Paris, argent, 1798-1809, 1er titre et moyenne garantie ; Paris, argent, depuis 1838, petite garantie (OA 9793 1 à 12)
Caractéristiques matérielles
Dimensions
Poids : 0,12 kg ; Profondeur : 7,1 cm (cuiller à sauce) ; Poids : 0,09 kg (cuiller à sauce) ; Longueur : 18,8 cm (cuiller) ; Longueur : 17,7 cm (fourchette) ; Longueur : 20,8 cm (cuiller à sauce)
Matière et technique
Matériau : vermeil = argent doré
Lieux et dates
Date de création / fabrication
Epoque / période : époque contemporaine (Occident)
Date de création/fabrication : vers 1809 (OA 9793 1 à 12) et 1819 - 1838 (OA 9793 13 à 14)
Date de création/fabrication : vers 1809 (OA 9793 1 à 12) et 1819 - 1838 (OA 9793 13 à 14)
Lieu de création / fabrication / exécution
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)
Données historiques
Historique de l'œuvre
Ancienne collection Louis-Victor Puiforcat; sa vente, Paris, Drouot, 7 et 8 décembre 1955, lot 222; donation Stavros S. Niarchos, 1955.
Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Mode d’acquisition
donation sous réserve d'usufruit
Date d’acquisition
date de comité/commission : 01/12/1955
autres dates : 1997 (cessation d'usufruit)
autres dates : 1997 (cessation d'usufruit)
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Localisation de l'œuvre
Emplacement actuel
non exposé
Index
Mode d'acquisition
Période
Lieux
Bibliographie
- Dion, Anne, Orfèvrerie française du XIXème siècle. La collection du musée du Louvre, Paris, Somogy - Louvre éditions, 2011, p. 176, n° 88
- Mabille, Gérard, La collection Puiforcat. Donation de Stavros S. Niarchos au département des objets d'art. Orfèvrerie du XVIIe au XIXe siècle, [Musée du Louvre], Paris, Réunion des musées nationaux, 1994, n° 61
- Mabille, Gérard, La collection Puiforcat. Donation de Stavros S. Niarchos au département des objets d'art. Orfèvrerie du XVIIe au XIXe siècle, [Musée du Louvre], Paris, Réunion des musées nationaux, 1994, n° 63
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 307-309
Notices liées (14)
Contient
Cuiller à sauce
OA 9793 13
1819 / 1838
(1ère moitié du XIXe siècle)
(1ère moitié du XIXe siècle)
Cuiller à sauce
OA 9793 14
1819 / 1838
(1ère moitié du XIXe siècle)
(1ère moitié du XIXe siècle)
Cuiller à dessert
OA 9793 1
vers 1809
Cuiller à dessert
OA 9793 3
vers 1809
Cuiller à dessert
OA 9793 5
vers 1809
Cuiller à dessert
OA 9793 7
vers 1809
Cuiller à dessert
OA 9793 9
vers 1809
Cuiller à dessert
OA 9793 11
vers 1809
Fourchette à dessert
OA 9793 2
vers 1809
Fourchette à dessert
OA 9793 4
vers 1809
Fourchette à dessert
OA 9793 6
vers 1809
Fourchette à dessert
OA 9793 8
vers 1809
Fourchette à dessert
OA 9793 10
vers 1809
Fourchette à dessert
OA 9793 12
vers 1809
Dernière mise à jour le 03.03.2023
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances