Numéro d’inventaire
Numéro principal : R 443
Artiste / Auteur / Ecole / Centre artistique
description
Dénomination / Titre
Titre : Cuiller d'apparat
Type d'objet
gemme et pierre dure ; cuillère = cuiller
Description / Décor
Cuiller en cristal de roche formée d'un cuilleron et une tige de section quadrangulaire puis torsadée et décroissante jusqu'à son extrémité. Une bague ( 17ème siècle) en argent doré de section quadrangulaire réunit le cuilleron à la tige à l'aide de griffes feuillagées et, à l'extrémité de la tige, une coiffe en or ornée d'émaux noirs se prolonge par un petit bouton rond et mouluré.
Caractéristiques matérielles
Dimensions
Largeur : 14,5 cm ; Profondeur : 4 cm
Matière et technique
Matériau : cristal de roche
Matériau : or (émaillé)
Matériau : argent
Technique : émaillé = émaillage = émail = émaux (techniques métal)
Matériau : or (émaillé)
Matériau : argent
Technique : émaillé = émaillage = émail = émaux (techniques métal)
Lieux et dates
Date de création / fabrication
Epoque / période : Renaissance (Occident)
Date de création/fabrication : 1500 - 1600
Date de création/fabrication : 1500 - 1600
Lieu de création / fabrication / exécution
Europe
Données historiques
Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Mode d’acquisition
legs
Date d’acquisition
date : 1922
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Localisation de l'œuvre
Emplacement actuel
non exposé
Index
Mode d'acquisition
Période
Lieux
Bibliographie
- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 19, fig. p. 19, n° 245 (vol. 3)
- Les Gemmes de la Couronne, cat. exp. (Paris, Musée du Louvre, 2001), Paris, RMN, 2001, p. 541
Dernière mise à jour le 24.04.2023
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances
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