Cuiller, image 1/3
Cuiller, image 2/3
Cuiller, image 3/3
Cuiller, image 1/3
Cuiller, image 2/3
Cuiller, image 3/3
Télécharger
Suivant
Précédent

Cuiller

1823 / 1829 (1er tiers du XIXe siècle)
Lieu de création : Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)
OA 9801 2
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Numéro d’inventaire
Numéro principal : OA 9801 2
Artiste / Auteur / Ecole / Centre artistique
Hyon, Pierre-Louis (Paris, 1800), Orfèvre

description

Dénomination / Titre
Titre : Cuiller
Type d'objet
orfèvrerie, argenterie ; couverts
Description / Décor
Inscriptions
Inscription :
"AV" sur un écu
Poinçon :
fabricant (P.L.H., un compas d'épaisseur à répétition, une étoile dessous) ; Paris, argent, 1819-1838, 1er titre et grosse garantie ; Paris, argent, depuis 1838, petite garantie

Caractéristiques matérielles

Dimensions
Longueur : 18,7 cm (cuiller) ; Profondeur : 22 cm (cuiller)
Matière et technique
Matériau : vermeil = argent doré

Lieux et dates

Date de création / fabrication
Epoque / période : Restauration (1814-1830) (Occident->époque contemporaine)

Date de création/fabrication : 1823 - 1829
Lieu de création / fabrication / exécution
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)

Données historiques

Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Puiforcat-Tabouret, Louis-Victor, Collectionneur (ancienne collection)
Mode d’acquisition
achat
Date d’acquisition
date : 1955
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Localisation de l'œuvre

Emplacement actuel
non exposé

Bibliographie

- Dion, Anne, Orfèvrerie française du XIXème siècle. La collection du musée du Louvre, Paris, Somogy - Louvre éditions, 2011, p. 162, n° 79
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 302
Dernière mise à jour le 15.03.2016
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances