Couteau à dessert, image 1/3
Couteau à dessert, image 2/3
Couteau à dessert, image 3/3
Couteau à dessert, image 1/3
Couteau à dessert, image 2/3
Couteau à dessert, image 3/3
Download
Next
Previous

Couteau à dessert

1752 / 1753 (3e quart du XVIIIe siècle)
Lieu de création : Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)
OA 9620
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Actuellement visible au Louvre
Salle 623
Aile Sully, Niveau 1
Inventory number
Numéro principal : OA 9620
Artist/maker / School / Artistic centre
George, Jean (1765), Orfèvre

Description

Object name/Title
Titre : Couteau à dessert
Type of object
couteau ; orfèvrerie, argenterie
Description/Features
Lame d'or, gravée du chiffre HD en lettres anglaises, et manche orné de polygones de nacre incrustée d'or (filets, fleurs et losanges).
Inscriptions
Poinçon :
Maître : Jean George ; Jurande 1752-1753 ; Charge et Décharge 1750-1756. (Sur la lame)

Physical characteristics

Dimensions
Longueur : 19,7 cm
Materials and techniques
Matériau : or
Matériau : nacre
Technique : techniques métal (orfèvrerie)

Places and dates

Date
1752 - 1753
Place of origin
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Acquisition details
achat
Acquisition date
date de comité/commission : 01/12/1955
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Location of object

Current location
Sully, [OArt] Salle 623 - Galerie Basile de Schlichting, Vitrine 6

Bibliography

- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 92, fig. p. 92, n° 302 (vol. 3)
Last updated on 13.03.2024
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.