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Couteau à dessert

1752 / 1753 (3e quart du XVIIIe siècle)
Lieu de création : Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)
OA 9620
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Actuellement visible au Louvre
Salle 623
Aile Sully, Niveau 1
Numéro d’inventaire
Numéro principal : OA 9620
Artiste / Auteur / Ecole / Centre artistique
George, Jean (1765), Orfèvre

description

Dénomination / Titre
Titre : Couteau à dessert
Type d'objet
couteau ; orfèvrerie, argenterie
Description / Décor
Lame d'or, gravée du chiffre HD en lettres anglaises, et manche orné de polygones de nacre incrustée d'or (filets, fleurs et losanges).
Inscriptions
Poinçon :
Maître : Jean George ; Jurande 1752-1753 ; Charge et Décharge 1750-1756. (Sur la lame)

Caractéristiques matérielles

Dimensions
Longueur : 19,7 cm
Matière et technique
Matériau : or
Matériau : nacre
Technique : techniques métal (orfèvrerie)

Lieux et dates

Date de création / fabrication
1752 - 1753
Lieu de création / fabrication / exécution
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)

Données historiques

Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Mode d’acquisition
achat
Date d’acquisition
date de comité/commission : 01/12/1955
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Localisation de l'œuvre

Emplacement actuel
Sully, [OArt] Salle 623 - Galerie Basile de Schlichting, Vitrine 6

Bibliographie

- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 92, fig. p. 92, n° 302 (vol. 3)
Dernière mise à jour le 13.03.2024
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