Cuiller de table, image 1/2
Cuiller de table, image 2/2
Cuiller de table, image 1/2
Cuiller de table, image 2/2
Download
Next
Previous

Cuiller de table

1753 / 1754 (3e quart du XVIIIe siècle)
Lieu de création : Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)
OA 9773
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Inventory number
Numéro principal : OA 9773
Artist/maker / School / Artistic centre
Ballin, Claude, le jeune dit aussi , Claude II Ballin, Le jeune (Paris, 1660 - Paris, 1754), Orfèvre

Description

Object name/Title
Titre : Cuiller de table
Type of object
cuillère = cuiller ; orfèvrerie, argenterie
Description/Features
Les filets se terminent en fer-de-lance sur la spatule, légèrement recourbée et portant, en gravure, le nom de HAREL.
Inscriptions
Inscription :
"HAREL" sur la spatule
Poinçon :
Maître ; Jurande 1753-1754 ; Charge et Décharge 1750-1756

Physical characteristics

Dimensions
Longueur : 20,4 cm ; Poids : 82 g
Materials and techniques
Technique : techniques métal (orfèvrerie)
Matériau : argent

Places and dates

Date
1753 - 1754
Place of origin
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Acquisition details
achat
Acquisition date
date de comité/commission : 01/12/1955
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Location of object

Current location
non exposé

Bibliography

- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 62, fig. p. 62, n° 276 (vol. 3)
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 52
Last updated on 04.05.2023
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.