Numéro d’inventaire
Numéro principal : OA 9773
Artiste / Auteur / Ecole / Centre artistique
Ballin, Claude, le jeune
dit aussi , Claude II Ballin, Le jeune (Paris, 1660 - Paris, 1754), Orfèvre
description
Dénomination / Titre
Titre : Cuiller de table
Type d'objet
cuillère = cuiller ; orfèvrerie, argenterie
Description / Décor
Les filets se terminent en fer-de-lance sur la spatule, légèrement recourbée et portant, en gravure, le nom de HAREL.
Inscriptions
Inscription :
"HAREL" sur la spatule
Poinçon :
Maître ; Jurande 1753-1754 ; Charge et Décharge 1750-1756
"HAREL" sur la spatule
Poinçon :
Maître ; Jurande 1753-1754 ; Charge et Décharge 1750-1756
Caractéristiques matérielles
Dimensions
Poids : 82 g ; Longueur : 20,4 cm
Matière et technique
Technique : techniques métal (orfèvrerie)
Matériau : argent
Matériau : argent
Lieux et dates
Date de création / fabrication
1753 - 1754
Lieu de création / fabrication / exécution
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)
Données historiques
Historique de l'œuvre
Collection Louis-Victor Puiforcat; sa vente, Paris, Hôtel Drouot, 7-8 décembre 1955, n°193; achat.
Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Puiforcat-Tabouret, Louis-Victor, Collectionneur
Mode d’acquisition
achat
Date d’acquisition
date de comité/commission : 01/12/1955
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Localisation de l'œuvre
Emplacement actuel
non exposé
Index
Bibliographie
- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 62, fig. p. 62, n° 276 (vol. 3)
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 52
Dernière mise à jour le 04.05.2023
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances
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