Inventory number
Numéro principal : OA 9898
Artist/maker / School / Artistic centre
Outrebon, Jean-Louis-Dieudonné
Orfèvre
Description
Object name/Title
Titre : Couteau à dessert
Type of object
orfèvrerie, argenterie ; couteau
Description/Features
Couteau à dessert armorié en vermeil à manche ciselé d'enroulements, de feuillage et guirlandes.
Inscriptions
Inscription :
Armoiries non identifiées ; couronne de comte.
Poinçon :
Maître ; Jurande 1784-1785 ; Charge et Décharge 1782-1789.
Armoiries non identifiées ; couronne de comte.
Poinçon :
Maître ; Jurande 1784-1785 ; Charge et Décharge 1782-1789.
Physical characteristics
Dimensions
Longueur : 20,5 cm
Materials and techniques
Matériau : vermeil = argent doré
Technique : techniques métal (orfèvrerie)
Technique : techniques métal (orfèvrerie)
Places and dates
Date
1784 - 1785 (à vérifier)
Place of origin
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)
History
Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Puiforcat-Tabouret, Louis-Victor, Collectionneur
Acquisition details
achat
Acquisition date
date de comité/commission : 01/12/1955
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Location of object
Current location
non exposé
Index
Bibliography
- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 139, fig. p. 139, n° 346 (vol. 3)
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 158
Last updated on 25.05.2023
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.