Numéro d’inventaire
Numéro principal : OA 9898
Artiste / Auteur / Ecole / Centre artistique
Outrebon, Jean-Louis-Dieudonné
Orfèvre
description
Dénomination / Titre
Titre : Couteau à dessert
Type d'objet
orfèvrerie, argenterie ; couteau
Description / Décor
Couteau à dessert armorié en vermeil à manche ciselé d'enroulements, de feuillage et guirlandes.
Inscriptions
Inscription :
Armoiries non identifiées ; couronne de comte.
Poinçon :
Maître ; Jurande 1784-1785 ; Charge et Décharge 1782-1789.
Armoiries non identifiées ; couronne de comte.
Poinçon :
Maître ; Jurande 1784-1785 ; Charge et Décharge 1782-1789.
Caractéristiques matérielles
Dimensions
Longueur : 20,5 cm
Matière et technique
Matériau : vermeil = argent doré
Technique : techniques métal (orfèvrerie)
Technique : techniques métal (orfèvrerie)
Lieux et dates
Date de création / fabrication
1784 - 1785 (à vérifier)
Lieu de création / fabrication / exécution
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)
Données historiques
Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Puiforcat-Tabouret, Louis-Victor, Collectionneur
Mode d’acquisition
achat
Date d’acquisition
date de comité/commission : 01/12/1955
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Localisation de l'œuvre
Emplacement actuel
non exposé
Index
Bibliographie
- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 139, fig. p. 139, n° 346 (vol. 3)
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 158
Dernière mise à jour le 25.05.2023
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances