Couteau à dessert, image 1/3
Couteau à dessert, image 2/3
Couteau à dessert, image 3/3
Couteau à dessert, image 1/3
Couteau à dessert, image 2/3
Couteau à dessert, image 3/3
Télécharger
Suivant
Précédent

Couteau à dessert

1784 / 1785 (4e quart du XVIIIe siècle = dernier quart du XVIIIe siècle)
Lieu de création : Paris
OA 9898
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Numéro d’inventaire
Numéro principal : OA 9898
Artiste / Auteur / Ecole / Centre artistique

description

Dénomination / Titre
Titre : Couteau à dessert
Type d'objet
orfèvrerie, argenterie ; couteau
Description / Décor
Couteau à dessert armorié en vermeil à manche ciselé d'enroulements, de feuillage et guirlandes.
Inscriptions
Inscription :
Armoiries non identifiées ; couronne de comte.
Poinçon :
Maître ; Jurande 1784-1785 ; Charge et Décharge 1782-1789.

Caractéristiques matérielles

Dimensions
Longueur : 20,5 cm
Matière et technique
Matériau : vermeil = argent doré
Technique : techniques métal (orfèvrerie)

Lieux et dates

Date de création / fabrication
1784 - 1785 (à vérifier)
Lieu de création / fabrication / exécution
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)

Données historiques

Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Mode d’acquisition
achat
Date d’acquisition
date de comité/commission : 01/12/1955
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Localisation de l'œuvre

Emplacement actuel
non exposé

Index

Mode d'acquisition
Lieux

Bibliographie

- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 139, fig. p. 139, n° 346 (vol. 3)
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 158
Dernière mise à jour le 25.05.2023
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances