Inventory number
Numéro principal : OA 9899
Artist/maker / School / Artistic centre
Barthélémy, Jean-Baptiste
Coutelier
Description
Object name/Title
Titre : Couteau à dessert
Type of object
couteau ; orfèvrerie, argenterie
Description/Features
Manche à filets, décoré sur les deux faces d'une rosace entre deux chutes de culots et d'un médaillons ovale dans un encadrement de rubans noués.L'extrémité du manche est orné d'un culot de feuilles et d'un petit bouton..
Inscriptions
Inscription :
Marque de coutelier : un coeur couronné avec l'inscription "C. DU ROY" sur la lame.
Marque de coutelier : un coeur couronné avec l'inscription "C. DU ROY" sur la lame.
Physical characteristics
Dimensions
Longueur : 22,1 cm
Materials and techniques
Matériau : vermeil = argent doré
Matériau : acier
Technique : techniques métal (orfèvrerie)
Matériau : acier
Technique : techniques métal (orfèvrerie)
Places and dates
Date
après - 1776
Place of origin
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)
History
Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Puiforcat-Tabouret, Louis-Victor, Collectionneur
Acquisition details
achat
Acquisition date
date de comité/commission : 01/12/1955
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Location of object
Current location
non exposé
Index
Mode d'acquisition
Places
Type
Bibliography
- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 65, fig. p. 65, n° 279 (vol. 3)
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 57
Last updated on 04.05.2023
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