Image caption:
Skip image carousel
Download
Next
Previous

Vase à trois anses

1500 / 1600 (XVIe siècle [?])
Place of creation : Avignon (?)
R 208
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Inventory number
Numéro principal : R 208
Artist/maker / School / Artistic centre

Description

Object name/Title
Titre : Vase à trois anses
Type of object
objet civil domestique
Description/Features
Terre argileuse, glaçure plombifère brune à taches noires ; terre dite vernissée. Décor en relief de fleurs, mascarons et guirlandes.

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 26 cm ; Largeur : 13,5 cm ; Profondeur : 12,5 cm
Materials and techniques
Matériau : terre cuite
Technique : moulage (techniques céramique->façonnage = façonné)
Technique : glaçure au plomb = glaçure plombifère =
glaçure à l'oxyde de plomb
= vernissée (techniques céramique->revêtement et décor->glaçure = glaçuré)

Places and dates

Date
1500 - 1600
Place of origin
Avignon (Provence-Alpes-Côte d'Azur = Provence Alpes Côte d'Azur->Vaucluse) (?)

History

Object history
Collection du baron Salomon de Rothschild (1835-1864) ; collection de la baronne Adèle de Rothschild (1843-1922) ; legs en 1922
Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Acquisition details
legs
Acquisition date
date du legs : 1922
date du décret : 16/12/1922
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Location of object

Current location
non exposé

Index

Mode d'acquisition
Places

- Barbe, Françoise ; Dectot, Xavier, « Arts du feu de la Renaissance, 1922 », dans Prevost-Marcilhacy, Pauline (dir.), Les Rothschild. Une dynastie de mécènes en France., II, 1922-1935. Paris, Louvre éditions / BnF / Somogy, 2016, p. 97

Comparative literature

- Marini, Marino, Maiolica e Ceramiche del Museo Nazionale del Bargello, [Museo Nazionale del Bargello], Turin, Allemandi, 2023, p. 271, n° 341
Last updated on 19.08.2024
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.