Inventory number
Numéro principal : TH 1390
Artist/maker / School / Artistic centre
Description
Object name/Title
Titre : Sucrier d'un cabaret (TH 1387 à 1391)
Type of object
pot à sucre ; cabaret = déjeuner
Description/Features
Sucrier d'un cabaret composé d'un plateau, d'une théière, d'un sucrier et d'une grande tasse sans soucoupe dite "jénieux" (mug en Grande-Bretagne). Le décor est peint en or et consiste en une large frise de volutes et de médaillons de feuillages reliés entre eux par des guirlandes.
Inscriptions
Inscription :
illisible (à l'encre noire sur couverte, sous le couvercle)
Marque de l'atelier :
Marque en rouge (illisible)
illisible (à l'encre noire sur couverte, sous le couvercle)
Marque de l'atelier :
Marque en rouge (illisible)
Physical characteristics
Dimensions
Hauteur : 10 cm (maximum) ; Diamètre : 8,5 cm (maximum) ; Hauteur : 7 cm (Sucrier) ; Diamètre : 8,3 cm (sucrier) ; Hauteur : 3,5 cm (Couvercle)
Materials and techniques
Matériau : porcelaine dure
Technique : techniques céramique
Technique : techniques céramique
Places and dates
Date
vers 1775
Place of origin
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)
History
Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Mme Dosne-Thiers, Elise, Collectionneur ; Donateur
Acquisition details
legs sous réserve d'usufruit
Acquisition date
date d'arrivée au Musée : 1881
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Location of object
Current location
non exposé
Index
Bibliography
- Plinval de Guillebon, Régine de, Musée du Louvre, département des Objets d'art. Catalogue des porcelaines françaises. I , Chantilly, Mennecy, Saint-Cloud, Boissette, Bordeaux, Limoges, Niderviller, Paris, Valenciennes, Paris, R.M.N., 1992, p. 193, cat. 70
- Blanc, Charles, Collection d'objets d'art de Monsieur Thiers léguée au Musée du Louvre, Paris, Impr. Jouaust et Sigaux, 1884, p. 259, n°1387 à 1391
Last updated on 15.11.2024
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.