brasero, image 1/2
brasero, image 2/2
brasero, image 1/2
brasero, image 2/2
Download
Next
Previous

brasero

-600 / -570 (1e quart VIe s. av. J.-C.)
Lieu de création : Caeré = Cerveteri
Lieu de découverte : Italie
Cp 2539.? ; Cp 2427.? ; S 984 ; D 321
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Inventory number
Numéro de collection : Cp 2539.?
Numéro de collection : Cp 2427.?
Autre numéro d'inventaire : S 984
Numéro catalogue : D 321

Description

Object name/Title
Dénomination : brasero
Typologie : circulaire ; pied (concave)
Description/Features
Décor : sur bord (intérieur, extérieur) ; décor en relief ; motif répété ; bande (encadrant) ; frise d'animaux (lion, aile, biche, lion, attaquant, sanglier, plante, en forme de, fleur de lotus)

Etat de l'oeuvre : intact-surface du relief usée-traces noires à l'intérieur
Restauration : consolidé(anneau métallique autour du pied)

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 12 cm ; Diamètre : 54 cm ; Poids : 12,9 kg
Materials and techniques
Matériau : argile
Technique : impasto, estampage = estampé, engobe
Précision technique : estampé(frises)-engobe beige(pied)-engobe rouge(plateau)

Places and dates

Date
Epoque / période : orientalisant ; impasto récent

Date de création/fabrication : 1e quart VIe s. av. J.-C. (-600 - -570)
Place of origin
Caeré = Cerveteri
Place of discovery
Italie

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Acquisition details
achat
Acquisition date
date : 1861 (achat)
date d'affectation : 1862
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Location of object

Current location
non exposé

Bibliography

- Cataloghi del Museo Campana, Rome, 1857-1858, n° 203,? si le n° Cp est bon

Comparative literature

- Serra Ridgway, Francesca R., Pithoi stampigliati ceretani : una classe originale di ceramica etrusca, 2010, p. 67, 68, fig. 62, n° BB4
- Pieraccini, Lisa C., Around the hearth : Caeretan cylinder-stamped braziers, 2003, p. 56, 58-60, fig. 24-26, n° A11
Last updated on 19.10.2023
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.