Inventory number
Numéro d'entrée : MNE 951
Numéro catalogue : Bj 2369
Numéro catalogue : Bj 2369
Description
Object name/Title
Dénomination : assiette
Typologie : pied (annulaire)
Typologie : pied (annulaire)
Description/Features
Décor : sur rebord ; perles et pirouettes (file) ; intérieur (dans médaillon) ; rosace
Etat de l'oeuvre : intact
Etat de l'oeuvre : intact
Inscriptions
Inscription :
gravée sous pied
Langue :
latine
Nature du texte :
nom propre (contenu du texte->inscription civile)
gravée sous pied
Langue :
latine
Nature du texte :
nom propre (contenu du texte->inscription civile)
Onomastic components
Genialis
Physical characteristics
Dimensions
Hauteur : 1 cm ; Diamètre : 11,7 cm ; Poids : 130 g
Materials and techniques
Matériau : argent
Technique : martelage = martelé, tourné, soudé = soudure, nielle (fond de la rosace)
Technique : martelage = martelé, tourné, soudé = soudure, nielle (fond de la rosace)
Places and dates
Date
Epoque / période : romain impérial
Date de création/fabrication : IIIe s. ap. J.-C. (200 - 300)
Date de création/fabrication : IIIe s. ap. J.-C. (200 - 300)
Place of origin
Gaule
Date of discovery
1883
Place of discovery
Chaource - 1883
History
Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Acquisition details
achat
Acquisition date
date : 1989
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Location of object
Current location
non exposé
Index
Mode d'acquisition
Name
Techniques
Description/Features
Language
Period
Nature of text
Type
Bibliography
- Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet, cat. exp. (Lyon (Externe, France), Lugdunum-Musée et théâtres romains (Musée de la Civilisation Gallo-romaine), 2020), Lyon, Editions Libel, 2020, p. 140
- D'ombre et de lumière : trésors sacrés, trésors profanes, cat. exp. (du 10 juillet au 9 octobre 2011, Musée de Saint-Antoine-l'Abbaye), Saint-Antoine, Musée de Saint-Antoine-l'Abbaye, 2011, p. 35
- Baratte, François, « Témoignages nouveaux sur l’orfèvrerie romaine », Revue du Louvre. La revue des musées de France, 1, 1997, p. 29-38, p. 34-37, fig. 14, 15
Exhibition history
- Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet, Lyon (Externe, France), Lugdunum-Musée et théâtres romains (Musée de la Civilisation Gallo-romaine), 24/11/2020 - 25/04/2021
- D'ombre et de lumière, trésors sacrés, trésors profanes, Saint-Antoine l'Abbaye (Externe, France), Musée départemental de Saint-Antoine l'Abbaye, 09/07/2011 - 09/10/2011
Last updated on 21.04.2022
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.