Fullscreen Modal
Download
Next
Previous
Download image
assiette
200 / 300 (IIIe s. ap. J.-C.)
Place of creation : Gaule Place of discovery : Chaource
MNE 951 ; Bj 2369
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
- Inventory number
-
Numéro d'entrée : MNE 951
Numéro catalogue : Bj 2369 - Object name/Title
-
Dénomination : assiette
Typologie : pied (annulaire) - Description/Features
- Décor : sur rebord ; perles et pirouettes (file) ; intérieur (dans médaillon) ; rosace
Etat de l'oeuvre : intact - Inscriptions
- Inscription :
gravée sous pied
Langue :
latine
Nature du texte :
nom propre (contenu du texte->inscription civile) - Onomastic components
- Genialis
- Dimensions
- Hauteur : 1 cm ; Diamètre : 11,7 cm ; Poids : 130 g
- Materials and techniques
-
Matériau : argent
Technique : martelage = martelé, tourné, soudé = soudure, nielle (fond de la rosace) - Date
- Epoque / période : romain impérial
Date de création/fabrication : IIIe s. ap. J.-C. (200 - 300) - Place of origin
- Gaule
- Date of discovery
- 1883
- Place of discovery
- Chaource - 1883
- Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
-
Pr Vaudecrane, Claude
- Acquisition details
- achat
- Acquisition date
- date : 1989
- Owned by
- Etat
- Held by
- Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
- Current location
-
non exposé
- Mode d'acquisition
- achat
- Name
- assiette
- Materials
- argent
- Techniques
- martelage = martelé - nielle - soudé = soudure - tourné
- Description/Features
- file - perles et pirouettes - rosace - dans médaillon - intérieur - sur rebord
- Language
- latine
- Period
- romain impérial
- Nature of text
- nom propre
-
Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet, cat. exp. (Lyon (Externe, France), Lugdunum-Musée et théâtres romains (Musée de la Civilisation Gallo-romaine), 2020), Lyon, Editions Libel, 2020, p. 140
-
D'ombre et de lumière : trésors sacrés, trésors profanes, cat. exp. (du 10 juillet au 9 octobre 2011, Musée de Saint-Antoine-l'Abbaye), Saint-Antoine, Musée de Saint-Antoine-l'Abbaye, 2011, p. 35
-
Baratte, François, « Témoignages nouveaux sur l’orfèvrerie romaine », Revue du Louvre. La revue des musées de France, 1, 1997, p. 29-38, p. 34-37, fig. 14, 15
-
- Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet, Lyon (Externe, France), Lugdunum-Musée et théâtres romains (Musée de la Civilisation Gallo-romaine), 24/11/2020 - 25/04/2021
-
- D'ombre et de lumière. Trésors sacrés, trésors profanes, Saint-Antoine l'Abbaye (Externe, France), Musée départemental de Saint-Antoine l'Abbaye, 10/07/2011 - 09/10/2011