assiette, image 1/5
assiette, image 2/5
assiette, image 3/5
assiette, image 4/5
assiette, image 5/5
assiette, image 1/5
assiette, image 2/5
assiette, image 3/5
assiette, image 4/5
assiette, image 5/5
Download
Next
Previous

assiette

200 / 300 (IIIe s. ap. J.-C.)
Place of creation : Gaule
Place of discovery : Chaource
MNE 951 ; Bj 2369
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Inventory number
Numéro d'entrée : MNE 951
Numéro catalogue : Bj 2369

Description

Object name/Title
Dénomination : assiette
Typologie : pied (annulaire)
Description/Features
Décor : sur rebord ; perles et pirouettes (file) ; intérieur (dans médaillon) ; rosace

Etat de l'oeuvre : intact
Inscriptions
Inscription :
gravée sous pied
Langue :
latine
Nature du texte :
nom propre (contenu du texte->inscription civile)
Onomastic components
Genialis

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 1 cm ; Diamètre : 11,7 cm ; Poids : 130 g
Materials and techniques
Matériau : argent
Technique : martelage = martelé, tourné, soudé = soudure, nielle (fond de la rosace)

Places and dates

Date
Epoque / période : romain impérial

Date de création/fabrication : IIIe s. ap. J.-C. (200 - 300)
Place of origin
Gaule
Date of discovery
1883
Place of discovery
Chaource - 1883

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Acquisition details
achat
Acquisition date
date : 1989
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Location of object

Current location
non exposé

Index

Mode d'acquisition
Name
Materials
Language
Places
Nature of text

Bibliography

- Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet, cat. exp. (Lyon (Externe, France), Lugdunum-Musée et théâtres romains (Musée de la Civilisation Gallo-romaine), 2020), Lyon, Editions Libel, 2020, p. 140
- D'ombre et de lumière : trésors sacrés, trésors profanes, cat. exp. (du 10 juillet au 9 octobre 2011, Musée de Saint-Antoine-l'Abbaye), Saint-Antoine, Musée de Saint-Antoine-l'Abbaye, 2011, p. 35
- Baratte, François, « Témoignages nouveaux sur l’orfèvrerie romaine », Revue du Louvre. La revue des musées de France, 1, 1997, p. 29-38, p. 34-37, fig. 14, 15

Exhibition history

- Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet, Lyon (Externe, France), Lugdunum-Musée et théâtres romains (Musée de la Civilisation Gallo-romaine), 24/11/2020 - 25/04/2021
- D'ombre et de lumière. Trésors sacrés, trésors profanes, Saint-Antoine l'Abbaye (Externe, France), Musée départemental de Saint-Antoine l'Abbaye, 10/07/2011 - 09/10/2011
Last updated on 21.04.2022
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.