assiette, image 1/5
assiette, image 2/5
assiette, image 3/5
assiette, image 4/5
assiette, image 5/5
assiette, image 1/5
assiette, image 2/5
assiette, image 3/5
assiette, image 4/5
assiette, image 5/5
Télécharger
Suivant
Précédent

assiette

200 / 300 (IIIe s. ap. J.-C.)
Lieu de création : Gaule
Lieu de découverte : Chaource - 1883
MNE 951 ; Bj 2369
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Numéro d’inventaire
Numéro d'entrée : MNE 951
Numéro catalogue : Bj 2369

description

Dénomination / Titre
Dénomination : assiette
Typologie : pied (annulaire)
Description / Décor
Décor : sur rebord ; perles et pirouettes (file) ; intérieur (dans médaillon) ; rosace

Etat de l'oeuvre : intact
Inscriptions
Inscription :
gravée sous pied
Langue :
latine
Nature du texte :
nom propre (contenu du texte->inscription civile)
Onomastique
Genialis

Caractéristiques matérielles

Dimensions
Hauteur : 1 cm ; Diamètre : 11,7 cm ; Poids : 130 g
Matière et technique
Matériau : argent
Technique : martelage = martelé, tourné, soudé = soudure, nielle (fond de la rosace)

Lieux et dates

Date de création / fabrication
Epoque / période : romain impérial

Date de création/fabrication : IIIe s. ap. J.-C. (200 - 300)
Lieu de création / fabrication / exécution
Gaule
Date de découverte
1883
Lieu de découverte
Chaource - 1883

Données historiques

Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Mode d’acquisition
achat
Date d’acquisition
date : 1989
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Localisation de l'œuvre

Emplacement actuel
non exposé

Bibliographie

- Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet, cat. exp. (Lyon (Externe, France), Lugdunum-Musée et théâtres romains (Musée de la Civilisation Gallo-romaine), 2020), Lyon, Editions Libel, 2020, p. 140
- D'ombre et de lumière : trésors sacrés, trésors profanes, cat. exp. (du 10 juillet au 9 octobre 2011, Musée de Saint-Antoine-l'Abbaye), Saint-Antoine, Musée de Saint-Antoine-l'Abbaye, 2011, p. 35
- Baratte, François, « Témoignages nouveaux sur l’orfèvrerie romaine », Revue du Louvre. La revue des musées de France, 1, 1997, p. 29-38, p. 34-37, fig. 14, 15

Expositions

- Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet, Lyon (Externe, France), Lugdunum-Musée et théâtres romains (Musée de la Civilisation Gallo-romaine), 24/11/2020 - 25/04/2021
- D'ombre et de lumière, trésors sacrés, trésors profanes, Saint-Antoine l'Abbaye (Externe, France), Musée départemental de Saint-Antoine l'Abbaye, 09/07/2011 - 09/10/2011
Dernière mise à jour le 21.04.2022
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances