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assiette

200 / 300 (IIIe s. ap. J.-C.)
Lieu de création : Gaule
Lieu de découverte : Chaource
MNE 951 ; Bj 2369
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Numéro d’inventaire
Numéro d'entrée : MNE 951
Numéro catalogue : Bj 2369

description

Dénomination / Titre
Dénomination : assiette
Typologie : pied (annulaire)
Description / Décor
Décor : sur rebord ; perles et pirouettes (file) ; intérieur (dans médaillon) ; rosace

Etat de l'oeuvre : intact
Inscriptions
Inscription :
gravée sous pied
Langue :
latine
Nature du texte :
nom propre (contenu du texte->inscription civile)
Onomastique
Genialis

Caractéristiques matérielles

Dimensions
Hauteur : 1 cm ; Diamètre : 11,7 cm ; Poids : 130 g
Matière et technique
Matériau : argent
Technique : martelage = martelé, tourné, soudé = soudure, nielle (fond de la rosace)

Lieux et dates

Date de création / fabrication
Epoque / période : romain impérial

Date de création/fabrication : IIIe s. ap. J.-C. (200 - 300)
Lieu de création / fabrication / exécution
Gaule
Date de découverte
1883
Lieu de découverte
Chaource - 1883

Données historiques

Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Mode d’acquisition
achat
Date d’acquisition
date : 1989
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Localisation de l'œuvre

Emplacement actuel
non exposé

Index

Mode d'acquisition
Dénomination
Matériaux
Langue
Période
Lieux
Nature du texte

- Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet, cat. exp. (Lyon (Externe, France), Lugdunum-Musée et théâtres romains (Musée de la Civilisation Gallo-romaine), 2020), Lyon, Editions Libel, 2020, p. 140
- D'ombre et de lumière : trésors sacrés, trésors profanes, cat. exp. (du 10 juillet au 9 octobre 2011, Musée de Saint-Antoine-l'Abbaye), Saint-Antoine, Musée de Saint-Antoine-l'Abbaye, 2011, p. 35
- Baratte, François, « Témoignages nouveaux sur l’orfèvrerie romaine », Revue du Louvre. La revue des musées de France, 1, 1997, p. 29-38, p. 34-37, fig. 14, 15

- Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet, Lyon (Externe, France), Lugdunum-Musée et théâtres romains (Musée de la Civilisation Gallo-romaine), 24/11/2020 - 25/04/2021
- D'ombre et de lumière. Trésors sacrés, trésors profanes, Saint-Antoine l'Abbaye (Externe, France), Musée départemental de Saint-Antoine l'Abbaye, 10/07/2011 - 09/10/2011
Dernière mise à jour le 21.04.2022
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