Numéro d’inventaire
Numéro d'entrée : MNE 951
Numéro catalogue : Bj 2369
Numéro catalogue : Bj 2369
description
Dénomination / Titre
Dénomination : assiette
Typologie : pied (annulaire)
Typologie : pied (annulaire)
Description / Décor
Décor : sur rebord ; perles et pirouettes (file) ; intérieur (dans médaillon) ; rosace
Etat de l'oeuvre : intact
Etat de l'oeuvre : intact
Inscriptions
Inscription :
gravée sous pied
Langue :
latine
Nature du texte :
nom propre (contenu du texte->inscription civile)
gravée sous pied
Langue :
latine
Nature du texte :
nom propre (contenu du texte->inscription civile)
Onomastique
Genialis
Caractéristiques matérielles
Dimensions
Hauteur : 1 cm ; Diamètre : 11,7 cm ; Poids : 130 g
Matière et technique
Matériau : argent
Technique : martelage = martelé, tourné, soudé = soudure, nielle (fond de la rosace)
Technique : martelage = martelé, tourné, soudé = soudure, nielle (fond de la rosace)
Lieux et dates
Date de création / fabrication
Epoque / période : romain impérial
Date de création/fabrication : IIIe s. ap. J.-C. (200 - 300)
Date de création/fabrication : IIIe s. ap. J.-C. (200 - 300)
Lieu de création / fabrication / exécution
Gaule
Date de découverte
1883
Lieu de découverte
Chaource - 1883
Données historiques
Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Mode d’acquisition
achat
Date d’acquisition
date : 1989
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Localisation de l'œuvre
Emplacement actuel
non exposé
Index
Mode d'acquisition
Dénomination
Technique
Description / Décor
Langue
Période
Nature du texte
Type
Bibliographie
- Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet, cat. exp. (Lyon (Externe, France), Lugdunum-Musée et théâtres romains (Musée de la Civilisation Gallo-romaine), 2020), Lyon, Editions Libel, 2020, p. 140
- D'ombre et de lumière : trésors sacrés, trésors profanes, cat. exp. (du 10 juillet au 9 octobre 2011, Musée de Saint-Antoine-l'Abbaye), Saint-Antoine, Musée de Saint-Antoine-l'Abbaye, 2011, p. 35
- Baratte, François, « Témoignages nouveaux sur l’orfèvrerie romaine », Revue du Louvre. La revue des musées de France, 1, 1997, p. 29-38, p. 34-37, fig. 14, 15
Expositions
- Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet, Lyon (Externe, France), Lugdunum-Musée et théâtres romains (Musée de la Civilisation Gallo-romaine), 24/11/2020 - 25/04/2021
- D'ombre et de lumière, trésors sacrés, trésors profanes, Saint-Antoine l'Abbaye (Externe, France), Musée départemental de Saint-Antoine l'Abbaye, 09/07/2011 - 09/10/2011
Dernière mise à jour le 21.04.2022
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances