œnochoé, image 1/2
œnochoé, image 2/2
œnochoé, image 1/2
œnochoé, image 2/2
Download
Next
Previous

œnochoé

-610 / -590 (4e quart VIIe s. av. J.-C. ; 1e quart VIe s. av. J.-C.)
Place of creation : Caeré = Cerveteri (?)
Place of discovery : Italie centrale
Cp 2276 ; C 412
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Inventory number
Numéro de collection : Cp 2276
Numéro catalogue : C 412

Description

Object name/Title
Dénomination : œnochoé
Typologie : œnochoé à embouchure trilobée ; anse (surélevé)
Description/Features
Décor : sur épaule ; éventail de points (5, ouvert)
sur panse ; zone (2, séparé par, filet)
sur panse (en haut) ; cannelures (vertical)
sur panse (au milieu) ; éventail de points (28, vertical, fermé)

Etat de l'oeuvre : Le vase est entier ; éclat sur le pied.

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 19 cm ; Diamètre : 13 cm ; Poids : 445 g
Materials and techniques
Matériau : argile
Technique : bucchero, incisé = incision
Précision technique : bucchero fin

Places and dates

Date
Epoque / période : orientalisant ; bucchero moyen

Date de création/fabrication : 4e quart VIIe s. av. J.-C. ; 1e quart VIe s. av. J.-C. (debut) (vers -610 - -590)
Place of origin
Caeré = Cerveteri (?)
Place of discovery
Italie centrale

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Marquis Campana, Giampietro, Collectionneur
Acquisition details
achat
Acquisition date
date : 1861 (achat)
date d'affectation : 1862
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Location of object

Current location
non exposé

Bibliography

- Gran-Aymerich, Jean José-Maria, Les vases de bucchero. Le monde étrusque entre Orient et Occident, Rome, "L'Erma" di Bretschneider, 2017, pl. 132k, cat. forme 5644a1
- Union académique internationale. (dir.), Gran-Aymerich, Jean José-Maria, Corpus Vasorum Antiquorum. France. Fascicule 34, Musée du Louvre. Fascicule 23, [Musée du Louvre, 23], Paris, 1992, p. 45-46, pl. 13.2, pl. 30.13, 14
Last updated on 05.04.2023
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.