œnochoé, image 1/3
œnochoé, image 2/3
œnochoé, image 3/3
œnochoé, image 1/3
œnochoé, image 2/3
œnochoé, image 3/3
Download
Next
Previous

œnochoé

-700 / -660 (1e moitié VIIe s. av. J.-C.)
Place of creation : Pays falisque (?) ; Étrurie méridionale (?)
Place of discovery : Italie
Cp 3087 ; C 705
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Inventory number
Numéro de collection : Cp 3087
Numéro catalogue : C 705

Description

Object name/Title
Dénomination : œnochoé
Typologie : œnochoé à bec en biseau ; anse (double) ; pied (3, anthropomorphe)
Description/Features
Décor : sur épaule ; dents de loup (file, surmontant) ; cordon (en relief)
sur anse ; serpent (2, en relief)

Etat de l'oeuvre : entier
Restauration : recollé (pieds)

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 27,6 cm ; Diamètre : 17,5 cm ; Poids : 1280 g
Materials and techniques
Matériau : argile
Technique : impasto, tourné, modelé, incisé = incision, feuille d'étain
Précision technique : pieds modelés ; dents de loup et détails des serpents incisés ; serpents appliqués ; deux trous sur la panse

Places and dates

Date
Epoque / période : orientalisant ; impasto moyen ; impasto récent

Date de création/fabrication : 1e moitié VIIe s. av. J.-C. (vers -700 - -660)
Place of origin
Étrurie méridionale (?) ; Pays falisque (?)
Place of discovery
Italie

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Marquis Campana, Giampietro, Collectionneur
Acquisition details
achat
Acquisition date
date : 1861 (achat)
date d'affectation : 1862
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Location of object

Current location
non exposé

Bibliography

- Union académique internationale. (dir.), Gran-Aymerich, Jean José-Maria, Corpus Vasorum Antiquorum. France. Fascicule 34, Musée du Louvre. Fascicule 23, [Musée du Louvre, 23], Paris, 1992, p. 24, pl. 2.1, 2
- Cataloghi del Museo Campana, Rome, 1857-1858, n° 771
Last updated on 14.11.2024
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.