coupe, image 1/3
coupe, image 2/3
coupe, image 3/3
coupe, image 1/3
coupe, image 2/3
coupe, image 3/3
Download
Next
Previous

coupe

vers -490
Lieu de création : Athènes
Lieu de découverte : Italie centrale
Cp 12143
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Inventory number
Numéro de collection : Cp 12143
Artist/maker / School / Artistic centre
Douris (attribution:Bothmer)

Description

Object name/Title
Dénomination : coupe (fragment)
Typologie : coupe type B
Description/Features
Décor : intérieur (encadrant médaillon) ; filet ; dans médaillon ; scène de comos (?, homme, 2, restes, himation, tenant, plectre, jouant, lyre, 1, tenant, bâton, 1)

Etat de l'oeuvre : il ne reste que le pied et le centre du médaillon ; deux fragments appartiennent à la coupe : Tübingen E19 (ARV2, p. 442, n° 212) et un fragment de la collection Giglioli (ARV2, p. 442, n° 214)

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 5,4 cm
Materials and techniques
Matériau : argile
Technique : peinture brillante (peinture), dessin au trait, rehaut rouge (peinture->rehaut) (lien du plectre)

Places and dates

Date
Epoque / période : archaïque ; figures rouges

Date de création/fabrication : 1e quart Ve s. av. J.-C. (vers -490)
Place of origin
Athènes
Place of discovery
Italie centrale

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Acquisition details
achat
Acquisition date
date : 1861 (achat)
date d'affectation : 1862
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Location of object

Current location
non exposé

Bibliography

- Buitron-Oliver, Diana, Douris: a master-painter of Athenian red-figure vases, Mainz am Rhein, Ph. von Zabern, 1995, p. 8, 9, 42, 72, pl. 2, n° 3

Comparative literature

- Buitron-Oliver, Diana, Occasional Papers on Antiquities, III, 1985, p. 71 à 74
- Beazley, John D., Attic red-figure vase-painters, Oxford, Clarendon Press, 1963, p. 442, n° 212, n° 214
Last updated on 22.02.2024
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.