Fullscreen Modal
Download
Next
Previous
Download image
couteau
1 / 300 (Ie s. ap. J.-C. ; IIIe s. ap. J.-C.)
Place of creation : Gaule (?) Place of discovery : Mathay
MND 1418
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
- Inventory number
- Numéro d'entrée : MND 1418
- Object name/Title
- Dénomination : couteau
- Description/Features
- manche (en forme de) ; lutteur (cirrus, nu, manica, draperie, ?, sur, bras, debout, sur, base)
Etat de l'oeuvre : incomplet - manche entier - il reste la virole et une partie de la lame repliée dans le pan de draperie - Dimensions
- Hauteur : 8,76 cm ; Largeur : 4,7 cm ; Epaisseur : 1,2 cm ; Poids : 20 g
- Materials and techniques
-
Matériau : os
Matériau secondaire : fer (alliage cuivreux (virole))
Technique : ronde-bosse (sculpture), martelage = martelé - Date
- Epoque / période : romain impérial
Date de création/fabrication : Ie s. ap. J.-C. ; IIIe s. ap. J.-C. (1 - 300) - Place of origin
- Gaule (?)
- Place of discovery
- Mathay
- Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
-
Gauchet
- Acquisition details
- achat
- Acquisition date
- date : 1924
- Owned by
- Etat
- Held by
- Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
- Current location
-
non exposé
- Mode d'acquisition
- achat
- Name
- couteau
- Techniques
- martelage = martelé - ronde-bosse
- Description/Features
- draperie - nu - brassard = manica - base - manche - bras - cirrus - lutteur - en forme de - debout - sur
- Period
- romain impérial
-
Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet, cat. exp. (Lyon (Externe, France), Lugdunum-Musée et théâtres romains (Musée de la Civilisation Gallo-romaine), 2020), Lyon, Editions Libel, 2020, p. 140
-
- Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet, Lyon (Externe, France), Lugdunum-Musée et théâtres romains (Musée de la Civilisation Gallo-romaine), 24/11/2020 - 25/04/2021