Image caption:
Skip image carousel
Download
Next
Previous

couteau

1 / 300 (Ie s. ap. J.-C. ; IIIe s. ap. J.-C.)
Place of creation : Gaule (?)
Place of discovery : Mathay
MND 1418
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Inventory number
Numéro d'entrée : MND 1418

Description

Object name/Title
Dénomination : couteau
Description/Features
manche (en forme de) ; lutteur (cirrus, nu, manica, draperie, ?, sur, bras, debout, sur, base)

Etat de l'oeuvre : incomplet - manche entier - il reste la virole et une partie de la lame repliée dans le pan de draperie

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 8,76 cm ; Largeur : 4,7 cm ; Epaisseur : 1,2 cm ; Poids : 20 g
Materials and techniques
Matériau : os
Matériau secondaire : fer (alliage cuivreux (virole))
Technique : ronde-bosse (sculpture), martelage = martelé

Places and dates

Date
Epoque / période : romain impérial

Date de création/fabrication : Ie s. ap. J.-C. ; IIIe s. ap. J.-C. (1 - 300)
Place of origin
Gaule (?)
Place of discovery
Mathay

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Gauchet
Acquisition details
achat
Acquisition date
date : 1924
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Location of object

Current location
non exposé

Index

Mode d'acquisition
achat
Name
couteau
Materials
os - fer
Description/Features
draperie - nu - brassard = manica - base - manche - bras - cirrus - lutteur - en forme de - debout - sur
Places
Gaule - Mathay

  • Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet, cat. exp. (Lyon (Externe, France), Lugdunum-Musée et théâtres romains (Musée de la Civilisation Gallo-romaine), 2020), Lyon, Editions Libel, 2020, p. 140

  • - Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet, Lyon (Externe, France), Lugdunum-Musée et théâtres romains (Musée de la Civilisation Gallo-romaine), 24/11/2020 - 25/04/2021