couteau, image 1/2
couteau, image 2/2
couteau, image 1/2
couteau, image 2/2
Download
Next
Previous

couteau

1 / 300 (Ie s. ap. J.-C. ; IIIe s. ap. J.-C.)
Lieu de création : Gaule (?)
Lieu de découverte : Mathay
MND 1418
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Inventory number
Numéro d'entrée : MND 1418

Description

Object name/Title
Dénomination : couteau
Description/Features
manche (en forme de) ; lutteur (cirrus, nu, manica, draperie, ?, sur, bras, debout, sur, base)

Etat de l'oeuvre : incomplet - manche entier - il reste la virole et une partie de la lame repliée dans le pan de draperie

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 8,76 cm ; Largeur : 4,7 cm ; Epaisseur : 1,2 cm ; Poids : 20 g
Materials and techniques
Matériau : os
Matériau secondaire : fer (alliage cuivreux (virole))
Technique : ronde-bosse (sculpture), martelage = martelé

Places and dates

Date
Epoque / période : romain impérial

Date de création/fabrication : Ie s. ap. J.-C. ; IIIe s. ap. J.-C. (1 - 300)
Place of origin
Gaule (?)
Place of discovery
Mathay

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Acquisition details
achat
Acquisition date
date : 1924
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Location of object

Current location
non exposé

Bibliography

- Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet, cat. exp. (Lyon (Externe, France), Lugdunum-Musée et théâtres romains (Musée de la Civilisation Gallo-romaine), 2020), Lyon, Editions Libel, 2020, p. 140
Last updated on 02.12.2022
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.