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couteau

1 / 300 (Ie s. ap. J.-C. ; IIIe s. ap. J.-C.)
Lieu de création : Gaule (?)
Lieu de découverte : Mathay
MND 1418
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Numéro d’inventaire
Numéro d'entrée : MND 1418

description

Dénomination / Titre
Dénomination : couteau
Description / Décor
manche (en forme de) ; lutteur (cirrus, nu, manica, draperie, ?, sur, bras, debout, sur, base)

Etat de l'oeuvre : incomplet - manche entier - il reste la virole et une partie de la lame repliée dans le pan de draperie

Caractéristiques matérielles

Dimensions
Hauteur : 8,76 cm ; Largeur : 4,7 cm ; Epaisseur : 1,2 cm ; Poids : 20 g
Matière et technique
Matériau : os
Matériau secondaire : fer (alliage cuivreux (virole))
Technique : ronde-bosse (sculpture), martelage = martelé

Lieux et dates

Date de création / fabrication
Epoque / période : romain impérial

Date de création/fabrication : Ie s. ap. J.-C. ; IIIe s. ap. J.-C. (1 - 300)
Lieu de création / fabrication / exécution
Gaule (?)
Lieu de découverte
Mathay

Données historiques

Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Mode d’acquisition
achat
Date d’acquisition
date : 1924
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Localisation de l'œuvre

Emplacement actuel
non exposé

Index

Mode d'acquisition
Dénomination
Matériaux
os - fer
Description / Décor
Période
Lieux

Bibliographie

- Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet, cat. exp. (Lyon (Externe, France), Lugdunum-Musée et théâtres romains (Musée de la Civilisation Gallo-romaine), 2020), Lyon, Editions Libel, 2020, p. 140

Expositions

- Une salade, César ? La cuisine romaine de la taverne au banquet, Lyon (Externe, France), Lugdunum-Musée et théâtres romains (Musée de la Civilisation Gallo-romaine), 24/11/2020 - 25/04/2021
Dernière mise à jour le 02.12.2022
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