calice, image 1/3
calice, image 2/3
calice, image 3/3
calice, image 1/3
calice, image 2/3
calice, image 3/3
Download
Next
Previous

calice

-625 / -575 (4e quart VIIe s. av. J.-C. ; 1e quart VIe s. av. J.-C.)
Place of creation : Tarquinia (?) ; Véies (?)
Place of discovery : Italie (?)
S 4881
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
Inventory number
Autre numéro d'inventaire : S 4881

Description

Object name/Title
Dénomination : calice
Typologie : rebord (aplati) ; vasque (hémisphérique) ; pied (haut, en trompette)
Description/Features
Décor : sur rebord ; file (croisillon, alternant avec, ligne, vertical, triple, entre) ; filet (2)

Etat de l'oeuvre : Le vase est entier ; petite lacune sur le rebord et éclat sur le bas du pied ; présence de concrétions.

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 12 cm ; Diamètre : 10,2 cm ; Poids : 185 g
Materials and techniques
Matériau : argile
Technique : bucchero, incisé = incision

Places and dates

Date
Epoque / période : orientalisant ; bucchero moyen

Date de création/fabrication : 4e quart VIIe s. av. J.-C. ; 1e quart VIe s. av. J.-C. (-625 - -575)
Place of origin
Tarquinia (?) ; Véies (?)
Place of discovery
Italie (?)

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Marquis Campana, Giampietro, Collectionneur (origine incertaine)
Acquisition details
ancien fonds
Acquisition date
date : 1861 (? achat)
date d'affectation : 1862 (?)
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines

Location of object

Current location
non exposé

Index

Mode d'acquisition
Name
Materials
Description/Features
Places

Bibliography


Comparative literature

- Locatelli, Daniela, « Tarquinia », dans Naso, Alessandro (dir.), Appunti sul bucchero, Atti delle giornate di studio, Civitella Cesi, 1999-2000, Florence, 2001, p. 56, 57, pl. 3, n° 11
- Rasmussen, Tom, Bucchero pottery from southern Etruria, 1979, p. 122, pl. 40, n° 240
Last updated on 21.03.2024
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.