Download
Next
Previous

œnochoé

-325 / -275 (4e quart IVe s. av. J.-C. ; 1e quart IIIe s. av. J.-C.)
Lieu de création : Étrurie
Lieu de découverte : Italie
D 863.1.43
Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
En dépôt : Musée Dobrée, Nantes
Inventory number
Numéro dépositaire : D 863.1.43

Description

Object name/Title
Dénomination : œnochoé
Ancien titre : Oenochoé (Liste d'envoi ; 31 mars 1863)
Description/Features
Oenochoé à col droit et bec biseauté ; anse large bifide lissée ; panse piriforme ; dessous du pied creux.
En vernis noir sauf le dessous du pied, réservé.
Décor surpeint à la manière du "Groupe du Fantôme" : sur le col, sous le bec, tige ondulée à feuille pointée vers le haut entre deux rinceaux stylisés dont les tiges montent d'une part sur l'extrémité du bec et, d'autre part, débordent sur l'épaule pour se lier en un filet horizontal sur l'épaule et soulignant 1 file de hachures ; sur la panse, un personnage drapé, en silhouette, debout de profil vers la gauche, entre deux doubles rinceaux terminés par un motif floral. A la base de la partie renflée de la panse, 1 filet horizontal marque la ligne de sol.
Empreintes digitales dans le vernis autour du pied.

Physical characteristics

Dimensions
Hauteur : 25,4 cm ; Largeur : 14 cm (largeur avec anse) ; Diamètre : 6,8 cm (diamètre pied)
Materials and techniques
Matériau : argile (blanc rosé : Munsell 7,5YR 8/2)
Technique : peinture superposée (peinture)

Places and dates

Date
4e quart IVe s. av. J.-C. ; 1e quart IIIe s. av. J.-C. (-325 - -275)
Place of origin
Étrurie
Place of discovery
Italie

History

Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Acquisition details
achat
Acquisition date
date : 1861
Owned by
Etat
Held by
Musée du Louvre, Département des Antiquités grecques, étrusques et romaines
On long-term loan to

Location of object

Current location
Nantes (France), Musée Dobrée

Index

Mode d'acquisition
Materials
Last updated on 25.01.2016
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.