Download
Next
Previous

Homme demi-nu, agenouillé de trois-quart à gauche, renversant une corbeille

vers 1860/1861
RF 2172, Recto
Département des Arts graphiques
Inventory number
RF 2172, Recto
Catalog number:
Inv. français, t. XIII 2127
Handwritten inventory reference:
vol.20, p.1
Collection
Département des Arts graphiques
Cabinet des dessins
Fonds des dessins et miniatures, collection du musée d'Orsay
Artist/maker / School / Artistic centre
Puvis de Chavannes, Pierre (1824-1898)
Ecole française

Description

Object name/Title
Homme demi-nu, agenouillé de trois-quart à gauche, renversant une corbeille
Description/Features
Commentaire :
'Etude avec variantes pour l'homme qui renverse une corbeille de fruits au centre de 'Concordia' (1861), l'une des deux grandes toiles (avec 'Bellum') décorant la galerie précédant les salles d'exposition à l'étage du musée de Picardie (Amiens), dite aujourd'hui galerie Puvis de Chavannes. Dans la peinture, le personnage apparaît entièrement nu et davantage tourné vers la droite. Boucher ('Catalogue des dessins et peintures de Puvis de Chavannes au Musée du Petit Palais', Paris, Petit Palais, 1979, p. 16) date les dessins pour 'Concordia' et 'Bellum' de 1860-1861.' (L.-A. Prat, Musée du Louvre, Cabinet des dessins - Inventaire Général des dessins français, Lettre P, Paris, 1997, R.M.N., n° 2127, p. 592.)

Physical characteristics

Dimensions
H. 0,182 m ; L. 0,137 m
Materials and techniques
Crayon noir.

Places and dates

Date
vers 1860/1861

History

Object history
Don des héritiers de Puvis de Chavannes en 1899 au Musée National du Luxembourg (L. 1899 a) ; reversement au Musée du Louvre en 1929 (L. 1886 a).
Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Dernière provenance : Puvis de Chavannes, héritiers
Acquisition details
don
Acquisition date
1899

Location of object

Current location
Petit format

The artwork can be seen by appointment in the Louvre's Prints and Drawings Study Room.
Last updated on 06.09.2021
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.