Download
Next
Previous

Etude d'une figure

INV 9551, Verso
Département des Arts graphiques
Inventory number
INV 9551, Verso
Former inventory number:
NIII 5487
MA 5117
Collection
Département des Arts graphiques
Cabinet des dessins
Fonds des dessins et miniatures
Artist/maker / School / Artistic centre
NALDINI Battista (vers 1537-1591)
Ecole florentine
(Bean, Jacob et Pouncey, Philip)

Formerly attributed to:
CINGANELLI Michelangelo (vers 1558-1635)
PIOLA Domenico I (1627-1703)
Carrache, Annibal (Carracci, Annibale) (1560-1609)

Description

Object name/Title
Etude d'une figure
Description/Features
Commentaire :
Visible par transparence.
Tour à tour attribué à Annibale Carracci (Morel d'Arleux, Inv. ms, 5117), à Michelangelo Cinganelli et à Domenico Piola (notes ms au verso du montage), cette feuille a été attribuée à Giovanbattista Naldini par Ph. Pouncey et J. Bean (voir C. Monbeig Goguel, 'Musée du Louvre, Cabinet des Dessins, Inventaire général des Dessins Italiens, I : Maîtres toscans nés après 1500, morts avant 1600, Vasari et son temps', Paris, 1972, n° 93).

Physical characteristics

Dimensions
H. 0,403 m ; L. 0,234 m
Materials and techniques
Sanguine.

History

Object history
Inventaire du musée Napoléon :
Inventaire du Musée Napoléon. Dessins. Vol.4, p.675, chap. : Ecole de Bologne, carton 46. (...) Numéro : 5117. Nom du maître : Idem & Carracci, Annibale /&. Numéro d'ordre dans l'oeuvre du maître : 222. Désignation des sujets : Un jeune homme agenoux. Dessin à la sanguine. Dimensions : H. 40,5 x L. 23,5cm. Origine : Idem & Collection nouvelle /&.Prix de l'estimation de l'objet : 5francs. Emplacement actuel : Idem & Calcographie du Musée Napoléon /&. Observations : Idem & Remis /& le 8 juillet 1828 à l'encre. Signe de recollement : Vu au crayon#trait oblique / au crayon / sur le n° d'ordre. Cote : 1DD36

Location of object

Current location
Petit format

L'œuvre est visible sur rendez-vous en salle de consultation des Arts graphiques
Last updated on 10.04.2025
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.