Sujet emblématique à la gloire de Henri II

vers 1556/1557
Delaune, Etienne, gravé par
Inventory number
L 48 LR/130 Recto
Handwritten inventory reference:
vol.9, p.6
Collection
Département des Arts graphiques
Collection Edmond de Rothschild
Artist/maker / School / Artistic centre
Delaune, Etienne (vers 1518-1583), gravé par
Ecole française

Description

Object name/Title
Sujet emblématique à la gloire de Henri II
Type of object
Gravure
Description/Features
Commentaire :
Cette composition célèbre la gloire d'un souverain pacificateur qui est assimilé à Henri II par W. Mac Allister Johnson. Ces estampes sont des projets de médailles commémoratives en raison de leur forme et de la partie inférieure laissée en blanc pour accueillir une lettre. Néanmoins, l apetite taille des modèles par rapport au diamètre d'une médaille pose question. Seule la scène qui représente 'Le roi recevant son sceptre des mains de la Providence' peut-être rapprochée d'une médaille effectivement frappée en honneur d'Antoine de Bourbon, roi de Navarre, médaille due à Jean Erondelle, compagnon orfèvre protestant que Delaune côtoya à la Monnaie de Paris avant leur envoi en juin 1552. Les modèles de la suite sont attribués à B. Pellerin. Les projets de médailles et de jetons conservés à l'Ashmolean Museum à Oxford ne sont pas en rapport avec cette série.
Bibliographie :
Mariette 1854-1856, III, p.80;
Le Blanc 1856 II, p. 505, n°205-206;
Robert Dumesnil 1865, IX, p. 49-51, n°140-148;
Linzeler 1932, I, p. 244-245, n°143-151;
Mc Allister Johnson 1968, p. 132-135;
Mathews Grieco 1991, p. 137, 149-150;
Pollet 1995, p. 231-243, n°31-39;
Julie Rohou, 'La Fabrique des modèles : Etienne Delaune et les arts décoratifs de la Renaissance', Musée national de la Renaissance, Ecouen, 16 octobre 2019- 3 février 2020, p. 40-41, n°10.
Description de l'album :
H : 00,302 m
L : 00,247 m
D : 00,040 m
Livre ouvert : 00,475 m

Physical characteristics

Dimensions
H. 0,049 m ; L. 0,057 m
Materials and techniques
burin

Places and dates

Date
vers 1556/1557

History

Object history
Provenance : Dr Roth
Collector / Previous owner / Commissioner / Archaeologist / Dedicatee
Dernière provenance : Rothschild, baron Edmond de
Acquisition details
don
Acquisition date
1935

Location of object

Current location
Réserve Edmond de Rothschild
Recueil : Delaune Etienne -2-
L 48 LR
Folio 14
rapporté au recto

Index

Techniques
Last updated on 06.09.2021
The contents of this entry do not necessarily take account of the latest data.