Numéro d’inventaire
Numéro principal : OA 3828
Artiste / Auteur / Ecole / Centre artistique
description
Dénomination / Titre
Titre : Assiette
Type d'objet
assiette
Description / Décor
Assiette à bord droit décorée en plein d'une grande rosace à huit réserves, en forme de coeur, se détachant sur le fond bleu. Chacune de ces réserves a la pointe qui converge vers un médaillon central rempli par une fleur. Chacune est ornée de volutes feuillagées et de fleurons. Fond semé de fleurons. Bord décoré d'une frise de festons. Fond blanc, émail bleuté ; Couleurs : blanc, bleu, bleu foncé.
Inscriptions
Marque de l'atelier :
Marque peinte en bleu "M" au revers
Marque peinte en bleu "M" au revers
Caractéristiques matérielles
Dimensions
Hauteur : 3 cm ; Diamètre : 23,7 cm
Matière et technique
Matériau : faïence
Technique : techniques céramique
Technique : techniques céramique
Lieux et dates
Date de création / fabrication
1700 - 1750
Lieu de création / fabrication / exécution
Rouen (Haute-Normandie = Haute Normandie->Seine-Maritime = Seine Maritime)
Données historiques
Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
M. Maillet du Boulay, Charles, Collectionneur ; Propriétaire
M. Giraudeau, Théophile, Collectionneur
M. Giraudeau, Théophile, Collectionneur
Mode d’acquisition
legs
Date d’acquisition
date du legs : 1895
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Localisation de l'œuvre
Emplacement actuel
non exposé
Bibliographie
- Ballot, Marie-Juliette, Musée du Louvre. La céramique française. Nevers, Rouen et les fabriques du XVIIe siècle et du XVIIIe siècle, Paris, Albert Morancé, 1925, pl. 17 b
- Migeon, Gaston, Musée National du Louvre. Catalogue des faïences françaises et des grès allemands, Paris, Librairies-imprimeries réunies, 1901, p. 95, n° 239
Dernière mise à jour le 19.02.2024
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances